14 ноября 2013

Экзистенциальный телефон


Говорят, что в Финляндии жить так хорошо и спокойно, что порой жителям просто необходимо совершать отчаянные безумства для выпуска адреналина. Пожалуй, только этим можно объяснить выпуск мобильного телефона на платформе Sailfish OS сразу после провала выхода телефона на платформе Ubuntu.

Обе вышеупомянутые ОС имеют в своей основе ядро Linux, однако первая из них также поддерживает, со слов разработчиков, программную совместимость с ОС Android. Именно к этим словам имеет смысл отнестись максимально скептически. Как известно, разработчик ОС Android компания Google часто выпускает новые версии своей ОС, при этом каждый релиз необходимо переустанавливать целиком, т.е. совместимость сверху-вниз вообще говоря не гарантируется на 100%, хотя и поддерживается в разумных пределах. Начав разработку Sailfish OS вокруг ядра ОС Android образца 2012 года, горячие финские парни, безусловно могут утверждать, что она будет поддерживать старые приложения для ОС Android, а вот приложения, обеспечивающие новые возможности там работать не будут, ибо необходимых функций в ОС просто нет. Вероятно этими соображениями продиктован и выбор в качестве магазина приложений Яндекс.Store, ибо самые популярные новые приложения в Google Play моментально создадут этому "чудо-телефону" неразрешимые проблемы совместимости.
Если задуматься, чем вообще можно объяснить желание вкладывать средства в разработку заведомо отстающей версии ОС, компанией, которая и так еле-еле сводит концы с концами, в то время, как ОС Android во всём лучше и при этом совершенно бесплатна?
Может это последний героический писк ущемлённой национальной финской гордости? Всё-таки Финляндия фактически родина мобильных телефонов, которая не так давно торжественно похоронила все свои платформы в пользу ОС Windows Phone. В таком случае, непонятно, кто профинансировал этот безумный и беспощадный патриотический порыв?
С другой стороны, помните как это похоже на такую же бессмысленную попытку разработать российскую платформу на базе ОС Linux, пролоббированную со стороны государства?
В любом случае, единственная реальная ценность этих аппаратов полагаю будет заключаться в том, что их можно будет выставить в музее, для коллекции.
Отправить комментарий