15 декабря 2013

Народно-Демократическая Республика (малобюджетный вариант)



Многие заграницей искренне убеждены, что в России свободно и богато. Нефтедоллары помогают нам поддерживать эту иллюзию с помощью канала Russia Today и сорящих деньгами за границей чиновников. Коренным жителям Москвы, если они не путешествуют по родной стране, жизнь в России кажется не такой гламурной, но всё же вполне себе. Этой иллюзии помогают большие зарплаты менеджеров высшего и среднего звена, особенно если на этих позициях вообще не надо напрягаться на работе. 

С низовых должностей в Москве, особенно из среды бюджетников, а тем более с таких же позиций из глубинки, жизнь в России совсем не кажется ни гламурной, ни радостной, ни вообще нормальной.
Тогда почему большинство людей верит в сказки про возможность "добиться счастья с помощью экономического чуда" на основе "передового опыта" построения счастливой жизни у наших соседей в Китае? Поверьте, пойдя по нашим стопам ещё при Сталине, они построили тоже, что и мы. Потёмкинская деревня "грандиозных успехов" их новой экономической политики основана на таких знакомых нам явлениях, как повальные приписки, тотальная коррупция, использование массовго практически рабского труда на многочисленных низкотехнологичных фабриках помноженная на число населения, т.е. на примерно 10 (десять). Из редких репортажей из Китая мы видим памятники гигантомании, а также большое количество жителей Шанхая в золоте и на дорогих иномарках. Вы никогда не задумывались, сколько в Китае чиновников? На мой взгляд, при численности населения Китая, которое превышает число граждан России на порядок, число чиновников в стране со строго вертикальным управлением, как и у нас, должно повторять наши пропорции. Ими можно заполнить весь Шанхай и создать иллюзию полного гламура для туристов и телевидения. Редкие репортажи из глубинки о том, что там просто расстреливают людей на демонстрациях, "немного портят картинку", но их мало кто видел. Тот факт, что люди выходят после этого на новые демонстрации, вообще говорит о многом (им похоже уже нечего терять).
Как же мы можем посмотреть на реальность без купюр?
Предлагаю прочитать замечательный документ от малобюджетного варианта потёмкинской деревни, которая расположена по соседству с Россией и Китаем, и называется в духе Минестерства Правды "Народно-Демокритическая Республика".
P.S. Любые аналогии и аллегории с нашей прошлой и, вероятно, будущей историей (когда нефть подешевеет) уместны, так как наш "передовой" исторических опыт был положен в основу представлений о морали в рассматриваемом "демократическом" государстве.
http://goo.gl/UrJg1J


Отправить комментарий