13 марта 2017

Каталог дополнений к почте Gmail


Дополнения (Add-ons) к почтовому клиенту Gmail существуют довольно давно, однако, до сего момента, их писали, используя общие библиотеки скриптов, в результате чего качество интерфейса многих дополнений оставляло желать лучшего, а безопасность самих дополнений вызывала вопросы.

Теперь Google предложил писать дополнения, используя строго предопределённый интерфейс Cards на базе Google App Script, что даёт следующие существенные преимущества:

1) Интерфейсы расширений унифицируются, а их минимальная планка качества повысится;

2) Ввиду того, что приложения на базе Google App Script запускаются не с сервера поставщика, а с сервера Google, они принципиально не имеют уязвимости "back channel", что позволяет создавать потенциально намного более безопасные приложения.

3) Все дополнения к продуктам G Suite получают минимально необходимый набор прав на доступ к данным того приложения, к которому они устанавливаются, поэтому в идеале не должны запрашивать никакие дополнительные права (абсолютно безопасные приложения), а если делают запрос расширенных прав, то это заметно гораздо сильнее и должно побудить ответственного пользователя лишний раз подумать, а стоит ли установка данного дополнения тех прав на доступ к вашим даным, которые оно просит.

4) Поскольку все дополнения к Gmail теперь будут публиковаться в каталоге Google, у него будет возможность проверить исходный код дополнений на вирусы и прочую нежелательную активность ещё на этапе публикации, т.е. задолго до того, как вы его установите в свой аккаунт.


Наличие общего каталога расширений на платформе Google App Script является немаловажным фактором ещё и потому, что установив однажды дополнение к Gmail на любом своём устройстве, вы сможете им пользоваться сразу на всех других своих устройствах от ПК до смартфона на любой ОС, включая Android, ChromeOS, iOS, Linux, macOS, Windows.

Отправить комментарий