22 марта 2017

Android и Web приложения будут внешне похожи


Продвинутые пользователи устройств Chromebook или смартфонов Android до последнего времени могли уверенно сказать, какое из приложений на рисунке выше, является Web приложением, а какое предназначено исключительно для работы на устройствах Android. Однако, с выходом новой версии Google Chrome не стоит спешить с выводами.

Предположим на ваш Chromebook или Android смартфон администратор домена G Suite удалённо установил приложение для звуковых заметок. При этом, как на Chrome OS, так и на Android, приложение имеет иконку для запуска и работает, как в окне, так и во весь экран и при этом полностью в оффлайн режиме. Сможете ли вы определить, какого типа приложения слева и справа (см. рис. выше)?

Не буду томить вас ожиданием правильного ответа, ибо он теперь не является полностью однозначным. Дело в том, что с выходом версии 58 браузера Google Chrome для бета тестирования (для обычных пользователей эта версия будет доступна к майским праздникам), однозначно утверждать только по внешнему виду, с каким именно типом приложения (Web или Android) мы имеем дело уже нельзя, так как их можно сделать полностью неотличимыми внешне друг от друга.

В данном случае на снимке экрана вверху я запечатлел одно и тоже Web приложение, открытое одновременно на Chrome OS (слева) и на смартфоне Android (справа). Однако, ровно такую же картинку можно было получить открыв на Chrome OS и Android версию этого приложения для Android.

Это стало возможным благодаря появлению у Web приложений полноэкранного режима со всеми правами на ОС Android. Теперь, в зависимости от вашего желания, Web приложение на Android можно запустить в окне браузера, растянуть на весь доступный экран между системными панелями или открыть полностью во весь экран.


Вместе с тем, приложения Android получили возможность работать в окне изменяемого размера на Chrome OS и при этом без ненужных системных панелей.

В общем, теперь, если приложение написано с использованием современных технологий, то по большому счёту для пользователя уже совершенно не важно, какая именно платформа использовалась при его разработке, т.к. он не сможет отличить результат не визуально, не по функциональности. 

Однако, для администратора G Suite, который может централизованно установить всем пользователям в домене, как Web приложение, так и Android приложение, может быть важным, что Android приложения работают только на Android и Chrome OS, а Web  приложения работают на Android, Chrome OS, iOS, Linux, macOS и Windows. По этой причине, хотя основная масса пользователей и не увидит отличий, на случай, если у кого-то ещё остались смартфоны или компьютеры на других ОС, например на Windows, имеет смысл всегда делать выбор в пользу Web приложений, чтобы охватить сразу всех одной Web версией.

P.S. Для тех, кто всё пропустил, объяснение того, каким образом Web приложения могут работать без видимого окна браузера, а также совсем без Интернет, можно найти здесь:
Отправить комментарий