14 марта 2017

Видеоконференции Google Hangouts Meet


Google Hangouts Meet представляет собой облегчённую редакцию Google Hangouts, которая позволяет создавать бесплатные видеоконференции любому члену домена G Suite и приглашать в них до 30 участников, независимо от их членства в том же домене G Suite, а также вообще от наличия у них аккаунта Google.

Требование по наличию аккаунта G Suite для запуска видеоконференции автоматически переводит Google Hangouts Meet в разряд корпоративных продуктов, т.к. все действия с аккаунтом G Suite, в т.ч. сама возможность запуска видеоконференций Meet, полностью контролируются администстратором домена G Suite с помощью доменных политик.


В простейшем случае, сразу после включения администратором домена G Suite приложения Google Hangouts Meet для вашего аккаунта, вы можете зайти с помощью браузера Google Chrome на страницу Web приложения (https://meet.google.com) и запустить видеоконференцию.

Пользователи, не имеющие аккаунта G Suite, могут зайти на эту же страницу и присоединиться к вашей видеоконференции, используя предоставленный вами временный код доступа. Это также можно сделать, открыв вашу URL ссылку на уже запущенную видеоконференцию.


Несмотря на стабильно работающую Web версию приложения Google Hangouts Meet (далее просто Meet), крайне полезным применением является использование мобильной версии Meet для Android и iOS.

Стоит заметить, что отсутствие сразу у всех сотрудников на корпоративных телефонах мобильного приложения Meet сильно снижает к нему интерес, однако администратор G Suite, может легко исправить эту проблему, установив Meet на смартфоны всем членам своего домена G Suite за 5 минут, независимо от количества пользователей в организации.

Как можно было заметить на рисунке выше, при установке Meet требует предоставить права, чуть меньшие, чем требует полный Google Hangouts, но благодаря централизованной установке администратором, проблем с неавторизованными приложениями быть не должно.


После того, как администратор G Suite авторизовал Meet сразу для всего домена, приложение Meet автоматически появится на смартфонах пользователей в их рабочем профиле.


Приложение Meet (третья слева иконка в верхнем ряду), сразу после запуска предлагает присоединиться к конференции, назначенной в календаре или создать свою видео конференцию, добавив участников с помощью большой круглой кнопки со знаком "плюс". 



Meet может работать как через быстрый Wi-Fi, так и на не очень хороших каналах связи. При этом, максимальное качество передачи изображения ограничено приложением до 360 строк.


Тем не менее, даже с использованием не самых современных смартфонов, можно получить вполне нормальное качество изображения, при наличии хорошего освещения в офисе.


Стоит отметить, что по результатам моих тестов, наиболее удобным способом создания видеоконференции более, чем из двух участников в офисе, является использование каледаря Google, где вы можете создать мероприятие типа "видеовстреча" и пригласить всех участников заранее. Далее, каждый из участников может быть оповещён и сможет подключиться к видеоконференции в любое время, в т.ч. до назначенного времени начала мероприятия, используя любое доступное устройство от смартфона в метро до специальной конференц комнаты, оборудованной комплектом Chromebox for Mettings.
Отправить комментарий