14 апреля 2017

WebVR стал доступным на любых устройствах


Браузер Google Chrome стал поддерживать технологию WebVR буквально на всех доступных на рынке устройствах. Благодаря этому, разработчики могут начать массовое производство игр и прочего 3D виртуального интерактивного контента для Web, а пользователи, в свою очередь, смогут смотреть их произведения там, где им больше нравится.

Компания Google смогла решить очень важную проблему "курицы и яйца" в области виртуальной реальности для Web. Ранее для того, чтобы пользователю запустить интерактивное VR приложение (не путать с 3D WebGL приложением, где интерактивность реализуется фактически с помощью стандартных средств, типа мышь-клавиатура-тачскрин) требовалась очень дорогая конфигурация ПК и специальных очков виртуальной реальности, со специальными контроллерами. В этой связи, реальных пользователей VR было, прямо говоря, не сильно много. 

Действительно, прежде, чем платить пару тысяч долларов за "набор виртуальной реальности" пользователи хотели увидеть массу VR приложений, а разработчики не спешили их начать делать, в первую очередь потому, что на рынке ещё не было достаточного количества реальных пользователей VR приложений.

Теперь, с выходом новой версии браузера Google Chrome всё изменилось в лучшую сторону. Сейчас любой пользователь на своём ПК, ноутбуке, планшете или смартфоне (с обновлённой версией Android) может запустить WebVR приложение даже без очков виртуальной реальности и контроллеров. 

Вместе с тем, если у вас есть даже простейшие очки Google Cardboard, вы сможете увидеть WebVR приложение в 3D, а с контроллером Daydream, который бесплатно прикладывается к некоторым последним моделям смартфонов, либо продаётся всего за $49, вы даже сможете взаимодействовать с виртуальной средой гораздо более естесвенным образом, чем с помощью клавиатуры и мыши. 

Однако и это ещё не всё, так как Google анонсировал поддержку виртуальных очков даже конкурентов (Oculus Rift и HTC VIVE), что делает Google Chrome совместимым со всем VR оборудованием, которое только вы сможете найти на рынке.

В общем, если у вас есть последняя версия браузера Google Chrome, то вы сможете запустить WebVR приложение так или иначе, на том устройстве, что есть прямо сейчас, поэтому отговорок и опасений по поводу VR проектов у производителей ПО больше нет и они могут начать делать их уже завтра, а пока вы можете проверить первые WebVR возможности в качестве эксперимента.


Пройтись по дороге неоновых огней здесь:
https://with.in/watch/under-neon-lights/


Поиграть в пинг-понг здесь: 

Послушать музыкальный дождь:
https://www.sonicumbrella.com/


Отправить комментарий