06 апреля 2017

Директор уволилась по заметке в школьной газете


Местная школьная газета "Преобразователь ускорения" (The Booster Redux), которая выходит 10 раз в год на деньги школьного округа Питсбурга, полностью выпускается редакцией состоящей из старшеклассников местных школ (см. на фото выше).

06 марта 2017 года в старшей школе Питсбурга на работу была принята новый директор школы. В общем-то дежурную заметку об этом факте поручили написать 17-летней ученице школы (третья слева на фото), которая мечтает стать журналистом.

Изучив официальный пресс-релиз школьного округа о назначении нового директора школы, ученица решила слепо не копировать его содержимое в заметку, а написать свой авторский текст, для чего решила расспросить нового директора школы о её предыдущих местах работы.

Не смотря на обязанность всех официальных лиц по закону отвечать на вопросы журналистов (а ученица формально явлется журналистом, т.к. официально работает в зарегистрированном СМИ - школьной газете), директор "никак не смогла найти время" для подробных ответов на вопросы и посоветовала провести интервью с куратором школьной газеты от педколлектива, которая де-факто является вышестоящим лицом для школьной газеты. Молодая жирналистка пошла поговорить с куратором, но и там не получила никаких ответов.

На этом, обычно заканчиваются подобные истории, но не в этот раз. Не получив ответов от взрослых, молодая журналистка пришла в редакцию своей школьной газеты и попросила всех остальных помочь с поиском независимой информации о прошлом нового директора школы. 

В результате небольшого журналисткого расследования, которое включало в себя официальные запросы в департамент образования, поиск профилей директора во всех социальных сетях, сравнение фактов представленных директором школы об своём образовании, с данными университетов, где она якобы проходила обучение и получала учёную степень, было выяснено, что никакой учёной степени директор не получала и даже сам диплом о высшем образовании директора школы является поддельным.

Несмотря на имеющееся у куратора школьной газеты право вето на любые публикации, порочащие честь школы, она повела себя благоразумно и дала опубликовать заметку на первой полосе сразу с недвусмысленным заголовком. 


Более того, куратор школьной газеты, вместе с учениками, проведшими расследование, пошла к руководителю школьного округа, чтобы ребята на месте смогли ответить на все возникшие вопросы лично, без эффекта "испорченного телефона".

В результате, после выхода школьной газеты в пятницу, менее, чем через неделю (в ближайшуй среду) состоялось собрание школьного округа, где директор школы с липовым дипломом написала заявление "по собственному желанию".

Вот, что бывает, когда ученики пишут в школьную газету "не для галочки", а школьный округ дорожит своей репутацией.
Отправить комментарий