14 апреля 2017

Новые возможности дополнений Google Sheet


Дополнения для Google Sheet получили новые возможности благодаря выходу новой версии библиотеки Google Sheets API. 

Для облачных таблиц Google Sheet уже существует примерно полтысячи бесплатных дополнений Google Add-On, которые вы можете встроить в правую панель таблицы из специализированного каталога дополнений прямо из основного меню Google Sheet. Несмотря на кажущееся пользователю единство дополнения и самой таблицы - это два совершенно разных приложения, хотя и работающих в смежных областях Google Cloud Platform. Дополнения  Google Add-On имеют доступ к данным исходной таблицы Google Sheet ровно такой, какой им даёт Google Sheets API, поэтому возможности этой библиотеки напрямую влияют на границы функциональности всех дополнений.

В связи с тем, что Google Sheets API получила расширенную функциональность по фильтрации данных в исходной таблице, Google Add-On теперь могут реализовать интерактивный интерфейс для работы с данными прямо из панели дополнения.


В частности, крайне популярное дополнение Google Sheet для организации бесплатных почтовых рассылок Yet Another Mail Merge (YAMM), обновило свой интерфейс, с использованием новых возможностей Google Sheets API. Теперь вы можете не создавать каждый раз новую таблицу с отдельным списком отправки, а фильтровать единый список адресатов по какому-либо критерию и делать целевые рассылки из него. Помимо того, что это экономит кучу времени, вы также не запутаетесь с версиями ваших листов рассылки.

Более того, ввиду использования новых функций, YAMM теперь может показывать категории подписчиков, автоматически отфильтрованных прямо из панели дополнения. В частности, YAMM показывает прямо в листе таблицы Google Sheet, каким пользователям были отправлены письма, какие из них его открыли, а какие из них нажали на ваши ссылки внутри письма. Таким образом, администратор почтовых рассылок YAMM не только может отправлять письма, но и контролировать, что именно с ними произошло после получения их адресатами рассылки.


Кроме того, теперь стало возможно сделать единую таблицу ответов для Google Form и использовать её же для рассылки подтверждений результатов тестов, подтверждения регистрации на мероприятие или оформления заказов из YAMM, что в целом позволяет сделать крайне простую автоматизацию внутри Google Sites для очень широкого круга задач, вообще без программирования.

Новая версия библиотеки Google Sheets API стала доступна для всех типов пользователей Google Docs, включая, как доменных пользователей G Suite, так и владельцев персональных аккаунтов Google. Просто создайте новую таблицу Google Sheet и доступ к ней будет уже через новую бибилиотеку Google Sheets API.

Установить дополнение YAMM вы можете из каталога дополнений Google Sheet здесь:
Отправить комментарий