08 апреля 2017

Недетские мультики на YouTube


Некоторые "особо одарённые" родители в очередной раз возмутились тем, почему их маленьким детям показывают недетские мультики на YouTube.

В очередной раз отвечаю таким "горе родителям", каким образом это могло произойти и кто скорее всего в этом виноват.

Ребёнок до 13 лет может просматривать видео на YouTube одним из следующих способов:

1) Через специальное приложение YouTube Kids, где есть только видео специально предназначенные для детей. 

Приложение YouTube Kids можно бесплатно установить здесь: https://kids.youtube.com

2) Через школьный аккаунт G Suite for Education. В этом случае, на доступный контент YouTube накладываются ограничения, задаваемые администратором домена G Suite for Education. Как правило, в учебных доменах разрешены к просмотру только образовательные видео, а также предварительно проверенные каналы с видео пристойного содержания. В любом случае, ответственность за то, что школьники видят в школьном домене G Suite for Education лежит на школе, а не на YouTube.

Подробнее о настройках ограничений на YouTube для администраторов G Suite, читайте здесь: https://support.google.com/a/answer/6212415?hl=ru

3) Через детский аккаунт Google. Детский аккаунт Google специально предназначен для защиты детей от нежелательного содержимого. С его помощью родители могут управлять аккаунтом Google своего ребёнка, разрешая ему пользоваться только определёнными приложениями из Google Play, в определённое время. Таким образом, с помощью правильной настройки ограничений детского аккаунта Google, родители могут добиться того, чтобы ребёнок смотрел видео на своём личном планшете только через YouTube Kids и только в дневное время, а также не устанавливал без спроса любые игрушки и не оплачивал виртуальные покупки в уже установленных детских игрушках. Однако, если родители завели своему ребёнку детский аккаунт Google, но не настроили его, то ребёнок сможет смотреть любые (в том числе взрослые) видео через обычный YouTube и вся ответсвенность в этом случае будет исключительно на родителях.

О том, как создать детский аккаунт, смотрите здесь: https://families.google.com/familylink


4) Через обычный (взрослый) персональный аккаунт Google, созданный для ребёнка с поддельными персональными данными о возрасте (Google не позволяет создавать обычные персональные аккаунты лицам до 13 лет). В этом случае ответственность за малолетних детей лежит полностью на их родителях, которые не смогли проконтролировать наличие у детей неуправляемых аккаунтов и/или устройств (наличием и настройками аккаунтов Google, включая родительский контроль, на устройствах Android, Chrome OS и Windows можно управлять персонально и если родители этого не сделали, например подарили ребёнку планшет и "просто забыли о нём", то это целиком их вина).

Разберём последний случай более подробно, как наиболее типичный.

Предположим некий папаша подарил ребёнку планшет на Android. Для регистрации устройства Android ему потребовался аккаунт Google и он, не долго думая, создал ещё один обычный (взрослый) персональный аккаунт Google с поддельными данными о возрасте, т.к. Google не дал ему возможность создать обычный аккаунт для ребёнка до 13 лет. 

Далее, для того, чтобы ребёнок "не увидел ничего лишнего", родитель удалил с планшета приложения Google search, Google Drive, Gmail, все социальные сети и Google Play (ну или запихнул их в очень дальнюю папку, где их практически невозможно найти). 

При этом, вместо установки специализированного приложение YouTube Kids, которое не предназначено для работы с обычным аккаунтом Google, родитель оставил на планшете стандартное приложение YouTube, где сохранил исключительно каналы с действительно детскими мультиками. 

Также "предусмотрительный папаша" убрал из браузера поисковую строку и панель ссылок, чтобы ребёнок не мог зайти на взрослый канал напрямую "по совету друзей".

Ребёнок начал с интересом смотреть детские мультики из сохранённых в его аккаунте YouTube детских каналов, но через некоторое время, он увидел на экране недетские видео.


Почему это произошло и кто виноват?

Произошло это потому, что Google при каждом просмотре видео на YouTube показывает список других видео, которые пользователю могут быть интересны. Исходя из настроек текущего пользователя (см. выше) Google видит, что пользователь имеет взрослый персональный аккаунт и при этом любит смотреть мультики. Сейчас во всём мире нарастает тренд снимать совсем не детские мультики для взрослых, а потому для YouTube абсолютно логично предложить этому "взрослому человеку" (исходя из возраста, указанного при создании аккаунта), любящему мультфильмы, самые популярные мультфильмы для его возрастной категории. 

Если родители совсем не будут интересоваться тем, что смотрит их ребёнок, то ситуация может со временем усугубляться дальше. Например, в случае просмотра взрослых видео ребёнком без установки дислайков, YouTube будет считать, что контент в принципе пользователю нравится и будет предлагать всё более и более реально статистически популярные видео, среди которых неизбежно будут низкопробные приколы и издевательства над сверсниками (убедитесь в ТОП листах самостоятельно), но есть вероятность, что может дойти и до видео категории "А" (18+).

В результате, очень маленький ребёнок может увидеть очень взрослый контент, который реально не предназначен для него. И виноват в этом будет вовсе не YouTube, а родитель, который поленился создать и настроить детcкий аккаунт Google для работы с YouTube Kids, а также поленился периодически проверять, что именно смотрит маленький ребёнок и понадеялся, что "и так сойдёт".
Отправить комментарий