20 мая 2017

SketchUp для образования


Компания Trimble Navigation выпустила бета версию приложения SketchUp for Schools, совместимую с G Suite for Education.

Все, кто любит SketchUp, как крайне простое средство для 3D графики ещё со времён, когда он назывался Google SketchUp, очень давно ждали версию продукта, которая полностью совместима с G Suite. И этот день наконец наступил.

В доменном магазине приложений G Suite Marketplace появилась специальная версия SketchUp for Schools (https://goo.gl/DSYbAb) для централизованной установки администратором G Suite. В отличие от My.SketchUp, опубликованного в магазине приложений Chrome Web Store, который является похожей по функциональности персональной версией продукта и хранит файлы в облаке Trimble Connect, приложение SketchUp for Schools не предназначено для использования с обычным аккаунтом Google, зато хорошо интегрировано с доменом G Suite for Education, в т.ч. с Google Drive.

После установки SketchUp for Schools в домен G Suite for Education, вы сможете индивидуально настроить доступ учеников к SketchUp и даже выдавать им задания и проверять работы через Google Classroom.


Продукт SketchUp for Schools абсолютно бесплатен и будет оставаться таковым вечно, даже после выхода к 1 сентября 2017 года финальной версии. Помимо текущих возможностей по созданию архитектурных и прочих технических 3D моделей в браузере Google Chrome, в финальной версии SketchUp for Schools также появится возможность печати на 3D принтере прямо из приложения.

В заключение

Несмотря на бурное ликование многих преподавателей в социальных сетях, по поводу того, что это долгожданное событие наконец произошло, для тех, кто совсем всё пропустил в мире средств разработки 3D моделей, считаю необходимым напомнить, что эту радость стоит отнести скорее к категории исторических вех, чем к реально важному свершению по причине, изложенной ниже.

Действительно, когда в 2006 году появилась первая версия Google Docs в составе Docs, Sheets и Slides, то встал вопрос: "А, что хорошего нам предложит Google по части графики?" Сразу после этого в 2006 году, Google приобрёл на тот момент простое, но очень удобное средство для рисования 3D моделей SketchUp и сделал его бесплатным для всех. 

К сожалению, выпустить полноценную Web версию ScketchUp компания Google на тот момент не могла, т.к. текущий в то время стандарт HTML 4 не поддерживал 3D графики, а принятие нового стандарта HTML 5, с выходом на WebGL, активно саботировалось со стороны Microsoft. В результате, вместо полноценной Web версии ScketchUp мы получили в составе Google Docs простейший 2D редактор Google Draw, а также совсем маленький кусочек графического функционала для редактирования 3D карт в Google Earth.

Даже несмотря на это, число пользователей десктопной версии SketchUp просто зашкаливало и к 2011 году превысило суммарное количество пользователей всех остальных САПР вместе взятых. Одновременно с этим, Google, совместно с Mozilla, смог преодолеть вето Microsoft и принять в 2011 году Web стандарт 3D графики WebGL, благодаря чему, наконец, открылась техническая возможность для полноценной реализации SketchUp в браузерах Google Chrome и Mozilla Firefox (Microsoft не может обеспечить 100% совместимость своих браузеров со стандартом WebGL до сих пор).


Однако, несмотря на то, что большая масса любителей 3D графики практически уже ждала, что Google вот-вот выпустит свой всеми любимый 3D редактор для Web браузера, компания Google неожиданно для многих, вдруг спешно продала SketchUp компании Trimble Navigations практически за бесценок, объяснив это просто, как "непрофильный актив".

Trimble Navigations в свою очередь, сразу пообещала, что будет развивать SketchUp согласно чаяниям пользователей и поддерживать бесплатную версию, однако, несмотря на выход нескольких десктопных версий с полезными улучшениями, на фронте Web приложений всё оставалось без перемен с 2012 года в течение практически 5 лет. И, вот, наконец в 2017 году легендарный SketchUp, который многие знают и любят уже 10 лет, вышел в полном функционале на Web платформе.

Почему же я считаю, что это ценное с исторической точки зрения для мира 3D графики событие не имеет большого практического значения? И, более того, компания Google вряд ли переживает по этому поводу. Ответ можно сформулировать одним словом: 

OnShape

Когда в 2012 году компания Google стояла перед дилемой, как перенести Polygon Mesh редактор SketchUp на Web платформу, возникла очень маленькая, но крайне амбициозная компания OnShape, которая публично анонсировала, что перенесёт в Web самую последнюю версию NURBS ядра на Web платформу и более того, сделает свой 3D редактор многопользовательским, как Google Docs. С учётом того, какие известные личности создали OnShape (бывшая команда SolidWorks), сомневаться в их компетентности не приходилось. И действительно, начиная с первой публичной Beta версии OnShape уже в 2013 году, они смогли продемонстрировать то, что SketchUp не сможет сделать никогда, т.к. ядро NURBS принципиально математически выразительнее ядра Polygon Mesh.

В общем, спасибо Trimble Navigations, что сдержали обещание и успешно завершили этот программный долгострой, выпустив полноценную Web версию SketchUp. Однако, с практической точки зрения, продукт OnShape for Education, который также совершенно бесплатен, как и SketchUp for Schools, просто абсолютно функционально не достижим на даный момент, для всех остальных САПР платформ и не только для образования. В связи с этим, выбор для школ предельно прост и это несомненно OnShape for Education (https://www.onshape.com/edu).

Вместо эпилога

Я прекрасно понимаю, как трудно порой заслуженным преподавателям заставить себя переучиться на совершенно новый продукт, когда хорошо знаешь старый, проверенный в течение многих лет. Здесь могу лишь заметить, что в мире 3D графики на данный момент, обучение SketchUp (Polygon Mesh) это примерно тоже, что обучение верховой езде, по сравнению с обучением езде на современном автомобиле OnShape (NURBS). Может кому то и нравятся больше лошади, но полагаю, что современным ученикам больше в жизни пригодится навык езды на автомобиле.

В качестве, первого шага в освоении действительно нового (OnShape for Education) вместо "хорошо проверенного", могу предложить попробовать нарисовать в ScketchUp хотя бы набросок пружины от авторучки. Когда вы поймёте, что это в принципе невозможно в парадигме Polygon Mesh, то можете открыть OnShape и нарисовать её в два клика (это один из стандартных элементов библиотеки OnShape). Я полагаю, это должно помочь моментально забыть хромую лошадь в пользу гоночного болида.
Отправить комментарий