31 мая 2017

AMD и Intel представили свои 16+ ядерные процессоры


AMD и Intel представили свои новые топовые процессоры для высокопроизводительных рабочих станций и серверов.

Многолетние конкуренты на рынке высокопроизводительных процессоров AMD и Intel сделали свой очередной шаг, чтобы доказать потенциальным покупателям, что именно они быстрее всех на свете.


AMD представила нового представителя семейста Ryzen с 16-ю ядрами (32 потока). Данный процессор продолжает логичное развитие линейки Ryzen и предназначен для обновления ПК, тем кому не хватает поизводительности прежде всего в играх и потоковом видео.


Intel в свою очередь представил новую линейку Core i9, самый мощный процессор в которой имеет целых 18 ядер (36 потоков). Данный топовой процессор однозначно требует полного обновления вашего ПК, вплоть до рекомендуемой установки водяного охлаждения.

Пока ни один из этих процессоров не доступен в свободной продаже, поэтому честно замерить и сравнить их производительность независимым экспертам не представляется возможным. Поскольку предыдущий топовый процессор от AMD показал большую производительность, чем топовый процессор от Intel, никто с уверенностью не может предсказать, кто же окажется быстрее на этот раз AMD c 16-ю ядрами или Intel с 18-ю ядрами.

В любом случае этот спор топовых процессоров скорее маркетинговый ход, т.к. при цене в $1999 за топовый процессор от Intel, я сильно сомневаюсь, что найдётся много желающих его купить, даже когда он будет доступен для заказа этим летом.

Тем не менее, тот факт, что AMD "вернулся в игру" и активно конкурирует с Intel в самом верхнем сегменте рынка, даёт гарантию, что эмпирический закон Мура в ближайшие годы продолжит действовать и мы попрежнему будем наблюдать снижение цен на текущие процессоры и появление новых процессоров во всех сегментах рынка, даже несмотря на общее падение продаж настольных ПК по всему миру в пользу лёгких ноутбуков и смартфонов.
Отправить комментарий