03 мая 2017

OpenVX 1.2 позволяет обучаться в процессе работы

Новый стандарт машинного видения OpenVX 1.2 позволяет скакнуть искуственному интеллекту далеко вперёд.

До настоящего момента в жизненном цикле роботов можно было отчётливо различить два этапа, а именно обучение и работу.


Теперь, благодаря стандарту OpenVX 1.2, который определил форматы данных и интерфейсы экспорта и импорта информации из нейронных сетей, однотипные (в смысле строения нейронно сети) роботы могут обмениваться образами прямо во время работы.

Например, у вас есть тысячи роботов. Если ранее, каждого робота перед запуском в эксплуатацию вы должны были индивидуально научить распознавать все объекты, которые ему могут понадобится в работе, то теперь на обучении достаточно присутствовать лишь одному из них, а полученный в результате обучения фрагмент нейросети, можно мгновенно скопировать всем остальным, не отрывая от остальных задач. При этом, если кому-то из остальных роботов впервые встретиться объект, который был в него загружен извне, он его распознает также, как если бы выучил его сам.

Таким образом, теперь скорость машинного обучения возрастает просто неимоверно, ведь фактически всё, что выучил один - выучили все, и новые образы в сети роботов может добавить любой, кто нашёл (распознал), что-то новое.
Отправить комментарий