28 июня 2017

3D принтер для Chromebook от Bosch

Компания Bosch выпустила новый 3D принтер для образования, совместимый с Chrome OS.

Поскольку Chromebook стали составлять уже значительно более половины парка компьютеров в школах США, продавцы переферийных устройств, в т.ч. 3D принтеров, вынуждены подтверждать совместимость своих устройств для образования в первую очередь для работы на Chrome OS, а уж затем для менее распространённых операционных систем.


Сама по себе новая модель принтера Bosch Dremel Printer 3D40 for Education ничем выдающимся не отличается от других своих собратьев, разве что наличием удобного сенсорного экрана на передней панели (см. рис ниже) для печати с USB флешки и набора расходных пластиков аж 10 цветов.

Однако, главным отличием от предыдущих моделей является продвижение принтера именно для работы на Chromebook под управлением Chrome OS, а остальные ОС (macOS, Windows) хоть и указаны в спецификации, как совместимые с этим принтером, не используются в качестве преимущества и вообще не упоминаются, как рекомендуемые.

Кстати, для поддержки своего принтера Bosch открыл Web каталог бесплатных готовых 3D моделей, которые можно распечатать на этом принтере, так что вы можете начать печать сразу после покупки или хотя бы представить, как могут выглядеть результаты, ещё до первой печати.


В общем, в области образования мир ИТ окончательно повернулся в сторону нового лидера Google, и продукты для обучения не совместимые с Google Classroom, который используется более, чем в 80% школ США, а также с устройствами на Chrome OS, которые составляют более половины парка всех компьютеров в образовательных учреждениях, скоро будут рассматриваться как полный архаизм. 

Одновременно с этим поддержка Windows фактически станет опциональной, как в своё время опциональной была поддержка Linux и для некоторых моделей или версий ОС будет отсутствовать. Например, вы уже сейчас ничего не сможете напечатать на данном принтере из под Windows XP. Более того, поскольку Microsoft уже прекратил стандартную поддержку для Vista и Windows 7, а также планирует прекратить стандартную поддержку для Windows 8/8.1 с 09.01.2018, то начиная со следующего года поддержка Windows с точки зрения совместимости будет де-факто означать только поддержку Windows 10 для всех новых устройств, что лишний раз заставляет задуматься о том, что более совместимо в дальней перспективе. 

Здесь уместно напомнить, что де-факто ни одно устройство на Chrome OS, выпущенное с 2010 года, не имеет проблем совместимости по части Web приложений и потому вы в принципе можете подключить этот принтер к Chromebook восьми летней давности без проблем, если конечно сможете найти Chromebook из первой серии. При том, что в 2010 году 3D принтеры ещё были дорогими и никто в то время даже не рассматривал практическую возможность работать в CAD приложениях на Chrome OS (первая САПР система для Chrome OS появилась лишь в 2011 году).
Отправить комментарий