27 июня 2017

Еврокомиссия оштрафовала Google на 2,4 млрд.Евро


Еврокимиссия наложила на Google штраф в размере 2,4 млрд. Евро за использование монопольного положения для продвижения своего сервиса Google Shopping.

Сегодня состоялась пресс-конференция Еврокомисии, где было оглашено решение о наложении на Google самого большого штрафа для коммерческого предприятия в истории. 


В рамках оглашения решения Еврокомиссии комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер пояснила позицию Еврокомиссии, приведшую к такому исходу дела. Собственно, главная претензия в том, что в нарушение законов Евросоюза, Google позволил себе продвигать свой собственный сервис Google Shopping в поисковой выдаче, закрепив за его объявлениями места на первой странице, таким образом, увиличив их видимость относительно предложений конкурентов в Google Search.


Справедливости ради надо отметить, что конкурирующие сервисы, продвигающие продажи товаров на своих площадках, ведут себя ещё хуже, вообще не оставляя конкурентам места на своих ресурсах для продвижения, однако, поскольку они не признаны Еврокомиссией монополистами, к ним пока официальных претензий у Еврокомиссии нет.


В итоге Еврокомиссия не только потребовала от Google заплатить рекордный штраф, но и изменить для жителей Евросоюза сервис Google Search таким образом, чтобы он не давал преференции предложениям Google Shopping относительно других Интернет магазинов.


Google заявил, что при всём уважении, он не согласен с выводами Еврокомиссии и, я полагаю, будет оспаривать сумму штрафа. Однако, судя по всему, заплатить штраф всё же придётся, а в рамках аппеляции, попытаться сделать так, чтобы это решение не стало прецедентным для основного сервиса Google AdWords.
Отправить комментарий