15 июня 2017

Универсальные платежи на платформе Google


Браузер Google Chrome стал поддерживать стандарт универсальных платежей, благодаря которому сайты и мобильные приложения на Android, Chrome OS, Linux, macOS и Windows смогут принимать платежи от любой внешней платёжной системы.

Реализация в Google Chrome текущей спецификации стандарта Payment Request API позволяет любому сайту или мобильному приложению одной строкой запросить оплату за любой товар или услугу. В указанном месте сайта (приложения) браузер Google Chrome сам рисует кнопку "Buy" и обрабатывает её нажатие, предлагая пользователю оплату из одобренного сайтом перечня платёжных систем.

При оплате через Payment Request API в браузере Google Chrome сам Интернет магазин или приложение, запросившее оплату, не имеет доступа к данным вашей кредитной карты. Более того, Google Chrome также не имеет доступа к вашей кредитной карте, ничего не передаёт в Google, и не берёт с покупателя и продавца никакой комиссии.

В чём здесь вся прелесть и зачем это Google нужно?

Во-первых, благодаря реализации универсальных платежей через открытый стандарт в браузере Google Chrome (потом, несомненно, появятся реализации и в других браузерах), множество схем Интернет мошенничества, связанные с кражей данных кредитных карт, становятся технически невозможными, а следовательно Интернет становится безопаснее и люди ему будут больше доверять.

Во-вторых, если ранее каждый сайт или приложение должены были самостоятельно затачивать свой код под конкретные платёжные системы, каждая из которых имеет собственное платёжное API, то сейчас этого не требуется, что несомненно приведёт к большему распространению платежей в Интернет.

В-третьих, любой сайт Интернет магазина или приложение получают подавляющее большинство нового трафика из поисковых систем. Зарегистрировав однажды свои товары или услуги для продажи через механизм универсальных платежей, сайт таким образом позволяет поисковой системе, например, Google Search, подбирать по запросу пользователя товары по цене и возможности доставки, а также предлагать их приобрести прямо на странице результатов поиска с помощью всё той же универсальной кнопки "Buy", которая будет работать для пользователя и для продавца аналогично, как внутри сайта или приложения, так и снаружи (в результатах выдачи поискового запроса). 

Для владельцев большинства Интернет магазинов гораздо выгоднее совершить продажу ещё на стадии поиска товара потенциальным покупателем, пока он ещё не потерян навсегда, т.е ещё не перешёл в один из самых больших и известных Интернет магазинов в мире для поиска и покупки товара уже внутри этого магазина. По этой причине, абсолютное большинство Интернет магазинов будет агрессивно продвигать свой товар в поисковых системах, чтобы потенциальный покупатель сначала увидел карточку товара с привлекательной ценой и кнопкой "Buy" из их магазина. Последнее, само собой делается не бесплатно и больше всех на этом заработает Google, т.к. Google Search самая большая поисковая система в мире.

В общем, покупателям удобство и безопасность, платёжным системам (особенно малым) дополнительные клиенты, плюс простота подключения и дополнительная защита, продавцам (Интернет магазинам и Android приложениям) снижение технических затрат и комиссий, и только Amazon, который сейчас монополизировал рынок Интернет торговли, одна печаль, если пользователи дополнительно получат удобную возможность покупать товары быстрее и дешевле, чем у них на сайте.
Отправить комментарий