01 июня 2017

Brave - новый браузер без рекламы


Brave Software выпустила очередной клон браузера Chromium со встроенным блокировщиком рекламы и трекеров пользователей.

Брендан Эйх (Brendan Eich) бывший CEO Mozilla (разработчик браузера Firefox), который со скандалом уволился из Mozilla в 2014 году, недавно публично признал, что браузер Mozilla Firefox (Webkit) безнадёжно отстал по функциональности от абсолютного лидера рынка Google Chrome (Chromium).

Более того, он не просто сделал это заявление, но основал компанию Brave Software, которая взяла исходный код Chromium (включая Blink) и начала работу над полным клоном Google Chrome по части Web стандартов, но который по его словам блокирует всю нежелательную рекламу и встроенные на Web страницы сайтов трекеры пользователей.


Тем временем, компания Google год назад сама встроила всю вышеперечисленную функциональность, включая блокировщики трекеров, в Google Chrome, однако, как обычно, не стала раздувать из этого море пиара. Таким образом, все, кто ставит себе браузер Brave вместо Google Chrome только для просмотра Web страниц, фактически просто лишают себя свежих обновлений от Google, а также возможностей по интеграции с профилем аккаунта Google, просто из-за навязчивой рекламы Brave. 

Более того, несмотря на то, что по части обычных Web приложений, Brave и Chrome идентичны, т.к. построены на одном и том же Web движке Chromium + Blink, в профессиональной редакции Google Chrome (доступна только на Chrome OS), есть также полная поддержка приложений Chrome Apps и Android, что трудно переоценить.

В общем, для поддержки всей Web экосистемы появление нового браузера можно только приветствовать, но в данном конкретном случае толку от него, мягко говоря, не много, т.к. он не создаёт свою независимую реализацию стека Web технологий, а просто бесплатно заимствует лучшую на сегодняшний день реализацию Chromium под своим брендом. 

Ранее, мы уже это проходили, когда на базе Chromium с большой помпой под своими брендами вышли Yandex Browser, Asus Browser, Samsung Internet и браузер Vivaldi (при этом только последний принял хотя бы минимальное участие в проекте Chromium силами одного десятка программистов). Тем не менее, не прикладывая никаких усилий, нельзя сделать свой браузер лучше, поэтому доля всех этих браузеров-клонов, несмотря на рекламную и физическую поддержку от своих производителей, через принудительную установку на устройствах, неуклонно снижается в пользу Google Chrome, который постоянно обновляется, выдавая новую большую версию каждые полтора месяца, всё время уходя вперёд.
Отправить комментарий