23 июня 2017

Google представил новый формат YouTube VR180


Google представил новый видеоформат для объёмного изображения YouTube VR180.

Желающих снимать объёмное видео очень много, но далеко не у всех хватает идей, навыков, сил и даже средств для покупки хорошей объёмной камеры для YouTube VR. По этой причине, несмотря на наличие действительно захватывающих роликов от нескольких лидеров видео блогов, которые можно смотреть во всех направлениях и по многу раз, чтобы увидеть всю картину, большинство всё же делают ролики, где все интересные действия происходят прямо по центру. 

Введённая недавно на YouTube новая функция, позволяющая узнать куда именно смотрят большинство пользователей, при просмотре ваших объёмных видео, позволила собрать обширную статистику, которая явно показывает, что большинство зрителей объёмных видео смотрят только в одном, рекомендуемом создателями, направлении. В результате, все объёмные видео можно разделить на две группы: реально объёмные (на все 360 градусов) и псевдо объёмные (все действия только в одной точке, а вокруг только пассивный пейзаж). Причём последняя категория по количеству отснятых видео сильно больше первой.

По результатам этих исследований, Google предложил гораздо более дешёвый формат объёмного видео YouTube VR180, который позволяет снимать стереоскопическое изображение только в прямом направлении, для тех, кто не желает заморачиваться с реально объёмным видео, а также хочет сильно съэкономить на видеокамере, относительно лучших образцов для формата YouTube VR.


Для съёмки в формате YouTube VR180 достаточно дешёвой стереоскопической видеокамеры, которая стоит почти, как обычная видеокамера. На данный момент такие камеры уже бесплатно доступны для видео блоггеров в YouTube Space, но зимой появятся и в обычной продаже от Lenovo, LG и YI Technology.

Для зрителей просмотр видео формата YouTube VR180 практически ничем не отличается от видео формата YouTube VR, за исключением того, что в видео YouTube VR180 вы можете изменить угол зрения только в ограниченных рамках, а в YouTube VR можете смотреть абсолютно в любом направлении.

Со своей стороны, полагаю, что одной из основных причин, побудивших Google создать такой промежуточный формат, как YouTube VR180, является желание как можно быстрее наполнить YouTube объёмными роликами любого качества, так как сервисы виртуальной реальности от Google, развиваются темпами, значительно опережающими даже развитие обычных облачных сервисов, и после того, как Google фактически решил все проблемы с совместимостью устройств, после реализации стандарта WebVR в Google Chrome, единственным препятсвием для перехода первого миллиарда пользователей в виртуальную реальность фактически является только отсутствие такого же огромного количества контента, как и для обычных 2D устройств.
Отправить комментарий