25 июля 2017

Adobe Flash окончательно уйдёт в 2020 году


Компания Adobe официально объявила о полном прекращении поддержки библиотеки, плагина и всех сервисов Adobe Flash к концу 2020 года.

После стольких лет противостояния на рынке Web технологий, это наконец свершилось и теперь уже ничто не сможет удержать развитие свободных общепризнанных бесплатных стандартных Web технологий, какими они были задуманы изначально.

Краткая предистория вопроса.

Microsoft, используя своё доминирующее положение на рынке операционных систем в 1990-х годах, сразу после начала развития Web в 1994 году, смог сначала замедлить, а потом и полностью заблокировать развитие передовых Web технологий для графики, видео и аудио, чтобы расчистить рынок от конкурирующих технологий и свободного ПО в пользу Windows приложений.

В результате, в период с 2000 по 2010 год комитет по стандартизации Web технологий, при наличии большинства на рынке браузеров на стороне Microsoft, не смог принять ни одного важнейшего стандарта в области графики, видео и аудио. 

Этим воспользовалась компания Adobe, которая продвигала свой полностью проприетарный продукт Adobe Flash, который под видом плагина устанавливался в браузеры и фактически подменял собой настоящий Web окном собственной закрытой разработки, в котором худо-бедно можно было рисовать анимированные образы со звуком.

Отчаявшись за десять лет ждать появления нормальных Web стандартов для графики, большинство Web разработчиков в первую декаду 2000-х от безисходности перешло на ненавидимый сторонниками чистого и свободного Интернет продукт Adobe Flash и многие из них программируют на нём и по сей день.

Тем не менее, в 2008 году на рынок Web браузеров вышла компания Google с лучшим браузером Google Chrome, которая к 2010 году обеспечила, вместе с остальными участниками рынка, перевес по доли активных пользователей над кланом Microsoft и, как следствие, прорвала блокаду в области стандартов.

В результате в период с 2010 по 2011 годы было принято больше ключевых Web стандартов, чем за все предыдущие 10 лет, и мир стал открыт для потрясающих трёхмерных графических приложений и видео контента в браузере.

Google со своей стороны выпустил HTML5 плеер для YouTube и несколько высококлассных графических приложений, однако остальные ведущие разработчики так и не ринулись вслед за ним, ибо большинство Web программистов, изучив Adobe Flash, не спешили переучиваться на WebGL, несмотря на то, что он постоянно развивался и с каждым годом становился всё лучше и лучше относительно Adobe Flash.

Более того, принятие стандартов WebGL 2.0 и WebAssembly, которые далеко опередили все возможности текущей редакции Adobe Flash, привело к тому, что фактически временная заплатка для Web графики, коей является Adobe Flash, стала кое-где опираться на настоящие стандарты Web графики, что уже является очевидным паразитизмом.

В результате, ещё в 2016 году основные производители браузеров объявили о постепенном прекращении поддержки Adobe Flash в своих продуктах, однако на то время компания Adobe заявила, что не прекратит поддерживать Flash.

Теперь, спустя год, рынок производителей браузеров ещё более консолидировался вокруг идеи наконец окончательно избавиться от любых плагинов и в первую очередь от Adobe Flash (как это не смешно, не в последнюю очередь благодаря Microsoft, который ввиду технических проблем со стабильностью поддержки дополнительного огромного Flash плагина в Edge, решил что лучше сконцентрировать свои силы на том, чтобы попытаться догнать Google и Mozilla в области WebGL 2.0, чем тратить их на поддержку теряющего популярность Flash). 

В результате компания Adobe фактически была поставлена перед дилемой, когда все крупные производители браузеров объявили о окончательном прекращении поддержки Flash после 2019 года, а она сама не в состоянии тратить силы на поддержку своего Flash плагина во всех крупнейших браузерах. После раздумий Adobe пошла договариваться к производителям браузеров и в обмен на заявление о "полном и безоговорочном" отказе от Flash, выторговала себе ещё один год жизни (до конца 2020 года) во всех браузерах, но на этом уже наступит окончательный финиш.

Что дальше?

Усилиями Web сообщества доля рынка Adobe Flash постоянно сокращается в течение последних трёх лет и тенденция эта уже непреодолима.


Более того, теперь официально объявлено, что если и останутся на Земле фанаты Adobe Flash к концу 2020 года, то их ожидает принудительное отключение во всех браузерах, а также со стороны Adobe, который более не будет позволять скачивать и устанавливать свой плагин.

Таким образом, всем пользователям рекомендуется заранее перейти на использование Web брайзеров, которые могут показывать графический контент без использования Adobe Flash, а создателям Web сайтов и разработчикам Web приложений полностью отказаться от использования Flash в своих проектах, так как все они гарантированно прекратят своё существование к концу 2020 года.


Среди браузеров наиболее совместимыми со всеми новыми Web стандартами являются браузеры Google Chrome и Mozilla Firefox, но к 2020 году скорее всего Apple Safari и Microsoft Edge тоже подтянутся, по крайней мере по части главных стандартов.

Уже сейчас вы можете проверить в простом тесте, совместимость вашего браузера с новыми Web технологиями для графики. Если ваш браузер где-то набирает меньше 60 кадров в секунду, то значит либо с компьютером что-то не так, либо с драйверами, либо вам просто нужно обновить браузер на последнюю версию.


Например, на моём обычном старом Windows компьютере, которому примерно пять лет, результат этого теста выглядит, как показано на рисунке выше, и это минимум, на который стоит опираться, чтобы иметь возможность запускать простейшие графические редакторы и игры в браузере.

Для тех, кто осилил прочитать и понять эту весьма важную новость до конца, могу предложить запустить в любом браузере простейшую русскоязычную игру, написанную как сместь народных мотивов и компьютерного фольклёра.


Важно отметить, что эта игра не использует никаких современных Web технологий, а использует лишь стандарты Web графики предыдущего поколения, ещё образца 2011 года, а потому должна работать практически везде. И на её примере вы можете понять, как мог бы сейчас выглядеть повсеместно современный Web, если бы программисты пользовались хотя бы WebGL 1.0, а не продолжали сидеть в Adobe Flash.
Отправить комментарий