04 июля 2017

Управление средним баллом тестов в Google Forms


В результате проведения теста с помощью Google Forms может выясниться, что вопросы были очень сложными и, как следствие, средний балл всех учеников оказался сильно ниже ожидаемого, а высший балл вообще не смог набрать никто.


В этой ситуации может помочь новая функциональность Google Forms, которая де-факто позволяет изменять средний балл результатов теста задним числом одновременно для всех учеников, примерно сохраняя соотношение баллов между ними.

Попробую показать это на примере результатов теста "Использование ChromeOS в школе", который проводился мной среди сообщества учителей год назад здесь: https://goo.gl/forms/2ExXtitvqfOiR87S2 и собрал 100 ответов.


Как видно на примере (см. рис. выше), вопрос о том, можно ли самостоятельно установить ChromeOS на свой компьютер, вызвал затруднения у большинства участников тестирования (лишь 17% ответили на него правильно).


Если бы мы ранее задались целью фактически исключить результаты ответа на данный вопрос для всех учеников, нам пришлось бы пройтись по всем ответам учеников и изменить у каждого балл за этот вопрос (индивидуальное оценивание).


Однако, сейчас в Google Forms появилась новая функция (см. рис. выше), которая позволяет управлять баллами за конкретный вопрос для всех участников тестирования сразу. 

Зайдя в раздел "Ответы" и выбрав вкладку "Вопрос" вы теперь можете изменить индивидуальные баллы за правильные ответы на вопрос в целом для всех участников теста, в т.ч. задним числом для тех, кто уже прошёл тестирование.

Эта функция де-факто позволяет перейти от абсолюной бальной системы оценивания к относительной системе оценивания, выраженной в тех же баллах (для совместимости с требованиями органов образования).


Кроме того, такая возможность позволяет в несколько кликов изменять глобальную статистику результатов тестов, двигая общее распределение баллов по ученикам от минимального балла к максимальному, что кому то может показаться очень соблазнительным для использования.
Отправить комментарий