09 августа 2017

Kaspersky больше не нужен


На устройствах Android заработал штатный антивирус от Google, который удаляет вирусы из сторонних приложений ещё до начала их установки.

В последнее время Kaspersky Labs навязчиво предлагает свой антивирус бесплатно, буквально на каждом углу. Тем не менее, полезность этого бесплатного сыра весьма сомнительна. На десктопах в подавляющем большинстве случаев есть свой бесплатный штатный антивирус от производителя операционной системы, в т.ч. для ОС Windows, который уже выполняет все заявленные Касперским функции и при этом не имеет искусственых ограничений по функционалу.

Тем не менее, на мобильных устройствах, особенно если их пользователи любят устанавливать первые попавшиеся под руку приложения без разбора, до недавнего времени проблема наличия штатного антивируса была ещё актуальна.

Google анонсировал появление своего штатного бесплатного антивируса на всех поддерживаемых устройствах Android ещё в мае 2017 года, однако его реальное появление постоянно задерживалось. Наконец, сегодня на моём официальном смартфоне от Google он всё-таки появился (см. плашку "Угроз не обнаружено" на рис. ниже).


Симптоматично, что на аналогичном устройстве, но с российской прошивкой той же версии Android, антивируса от Google пока не появилось.

В общем, если вы ещё не поставили бесплатную закладку от Касперского, то можете уже и не ставить. А, если поставили ранее, то самое время её удалить и посмотреть не появиться ли у вас настоящий антивирус от Google. 

Проверить наличие штатного антивира от Google можно просто зайдя на смартфоне или планшете в раздел "Мои приложения и игры" магазина Google Play. Если там есть плашка "Угроз не обнаружено", то антивирус от Google уже работает на вашем устройстве.
Отправить комментарий