17 августа 2017

Свободный доступ в Интернет в России будет полностью запрещён к "Выборам-2018"


Правительство России подготовило закон, согласно которому в 2018 году выход в свободный Интернет с территории РФ будет возможен только через каналы связи, контролируемые ФСБ.

При составлении проекта закона мелочиться не стали и прямым текстом проигнорировали международно признанные права человека, Конституцию РФ, международные договоры РФ и "прочую мелочь", включая ГК РФ. Такое впечатление, что авторы законопроекта решили наиболее демонстративно показать всему миру, нулевую ценность прав человека в России и желание государства лишить граждан РФ доступа в свободный Интернет, воздвигнув перед ними полностью непробиваемый "железный занавес", как во времена "холодной войны".

Основная суть предлагаемых изменений

Всех физических и юридических лиц на территории России напрямую лишают права самостоятельно, каким-угодно способом (шифрованным или открытым) непосредственно подключаться к свободным Интернет сегментам за пределами РФ. Здесь важно отметить, что этот запрет идёт гораздо дальше, чем недавний запрет предоставления в России сервисов VPN, Proxy, Tor для доступа к свободным сегментам сети Интернет.

Согласно законопроекта, единственным законным способом выхода в Интернет с территории России, будут только каналы связи лицензированных операторов связи. Таким образом, каналы связи будут предоставляться только юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заведомо выполнившими все условия ФСБ, по регистрации в реестре, учреждённом ФСБ, обеспечившим интерфейс для подключения ФСБ к оборудованию для прослушки трафика, обеспечившим хранение трафика пользователей и выполнившим все требования по фильтрации трафика.

Проще говоря, если у вас есть свой спутниковый модем, например VSAT терминал, или доступ к иному средству связи, позволяющему непосредственно выходить в свободный Интернет, в обход всех этих подконтрольных государству операторов связи, то использование их будет вне закона.



Техническая сторона вопроса

В рамках предложенного законопроекта напрямую ограничиваются права человека, причём не только иностранных граждан, как на территории РФ, так и вне её, но и граждан России, имеющих второе гражданство. Выше перечисленные граждане теперь не смогут учреждать, управлять и "как-либо влиять" на операторов связи в РФ, а также не имеют право владеть точками обмена трафиком Интернет в России, к которым могут подключаться обычные граждане России для получения услуги доступа в Интернет. Таким образом, свободных и неподконтрольных ФСБ граждан просто физически отстраняют от возможности предоставлять россиянам свободный доступ в Интернет, ну а остальные вряд ли это будут делать, как минимум, под страхом административной расправы.

Более того, данным законом фактически запрещается построение свободного Интернет на территории России. Интернет по своему принципу построения является сетью, с возможностью построения каналов связи между любыми его пользователями. При этом, если несколько каналов связи независимых пользователей сходятся в одной точке (так экономически выгодней), то такая точка обмена трафиком является также независимой. Однако, в рамках данного закона построение независимых точек обмена трафиком запрещено и все они должны регистрироваться в реестре, учреждённом ФСБ, и, соответсвенно, удовлетворять требованиям по присоединению для операторов связи, что для обычных граждан невозможно без получения соответствующей лицензии.

Таким образом, Россия де-факто запрещает на своей территории строить свободные сегменты сети Интернет, не согласованные с государственными органами, и не обеспечивающие фильтрацию трафика согласно распоряжениям Роскомнадзора.

В результате, после вступления в силу данного законопроекта в 2018 году, законно выйти в свободный Интернет с территории России можно будет только используя VPN сервис западного провайдера, который соответственно находится вне юрисдикции РФ, и не обязан соблюдать запрет на предоставления сервиса VPN. Такими провайдерами сейчас явлются все крупнейшие облачные провайдеры, включая Amazon, Google, Microsoft, VMware, а также множество менее известных провайдеров. Проблема в том, что хороший сервис VPN у крупных западных провайдеров не бесплатен, а потому фактически недоступен для многих граждан России.


Что ожидает россиян в самом ближайшем будущем?

Во-первых, после вступления в силу данного закона, очевидно начнуться облавы на независимых пользователей Интернет, которые используют пока законные на территории РФ средства связи, позволяющие выходить в Интернет непосредственно, а не через оператора связи, лицензированного ФСБ.

Во-вторых, очевидно, что перед "Выборами-2018" большинство неугодных политических и новостных сайтов и даже обычных видео с антикоррупционными расследованиями будут заблокированы.

В-третьих, использование мессенджеров, обеспечивающих шифрование точка-точка будет либо крайне затруднено, любо вообще запрещено (законодательно и/или с помощью фильтарции трафика операторами связи).

Ну, и, наконец, после очередного переизбрания Путина на новый срок в 2018 году, врядли стоить ожидать улучшения ситуации, так как ни один из ограничительных законов, подписанных им за последние 18 лет у власти ещё не был отменён.
Отправить комментарий