09 августа 2017

Облачная платформа Google - лидер по всем статьям в ближайшей и долгосрочной перспективе


Ведущая международная исследовательская компания Forrester Research назвала Google лидером в области предоставления облачной платформы (PaaS), как в настоящее время, так и в стратегической перспективе.

Исследование проводилось среди восьми наиболее известных облачных провайдеров, включая Amazon, Google, IBM, Microsoft и содержит детальное изучение облачных платформ по 36 параметрам.

Наиболее продвинутыми облачными платформами, вслед за Google, оказались IBM, GoodData и Databriks. Microsoft даже не смог зацепиться за второй эшелон отстающих от Google.

Такое положение вещей полностью отражает реальную техническую сторону вопроса, а именно, только Google и IBM владеют своими независимыми вертикальными решениями в области искусственного интеллекта, а остальные облачные провайдеры лишь пытаются их копировать (некоторые, как Microsoft, при этом даже выглядят комично, когда предлагают якобы "свой собственный" процессор для эмуляции нейронных сетей, из под шильдика которого практически торчит процессор на архитектуре Google Tensor Processing Unit).

Здесь стоит отметить, что в области искусственного интеллекта почти повторяется история появления на рынке персональных компьютеров. Компания IBM надолго опередила время и уже с 1970-х годов доминировала на рынке решений искусственного интеллекта, выпустив ещё в 20-м веке первый серийный процессор для эмуляции нейронных сетей. 

Однако, поскольку все решения IBM были предназначены исключительно для самого крупного корпоративного (банковского, военного, государственного) рынка, обычным людям о них практически ничего не известно. Даже сейчас, основное предложение IBM в виде искусственного интелекта Watson, который уже лет десять, как общается с заказчиками на естественном человеческом языке, делает всё что угодно: помогает диагностировать рак, ищет слабые места в конструкциях зданий, определяет перспективы акций на фондовом рынке, ищет наиболее вероятные места залегания нефти по спутниковым картам, но только не общается с рядовыми пользователями. 

В тоже время, Google достаточно молодой игрок на рынке искусственного интеллекта, но уже лидер по продажам умных персональных ассистентов Google Home, лидер по применению ИИ для простых бизнес задач и игр, а также первый предложил распространять нейронные сети TensorFire на локальные компьютеры прямо в составе Web приложений, т.е. повсеместно. 

Таким образом, на каждый супер умный сервис ИИ от IBM компания Google может предлагает десяток сервисов ИИ в своём облаке попроще, и ещё тысячи персональных устройств с ИИ. 

При этом вся предыдущая история развития ИТ рынка свидетельствует о том, что насколько бы ни была хороша технология для ограниченного круга лиц, победит та технология, которая завоюет самый массовый рынок, как это случилось в случае с мейнфреймами и персональными компьютерами в 1980-х.

В общем, если вы ищете себе облачного провайдера на ближайшие 10-20 лет, то выбор очевиден. Google Cloud Platform не только уже сейчас предоставляет наибольшее число продвинутых сервисов для простых пользователей, но благодаря огромному технологическому заделу в правильном направлении, включая покупку и включение в состав своей нейросети, самой большой исследовательской организации в области ИИ, этот отрыв от конкурентов будет только расти.
Отправить комментарий