02 августа 2017

Новые возможности Google Classroom к 1 сентября


В Google Classroom появилась масса новых возможностей к началу учебного года.

Каждое лето, компания Google специально готовит пакет обновлений для Google Classroom, для того чтобы было удобнее начать их использовать с началом нового учебного года. Соответственно, администраторы доменов G Suite for Education и преподаватели, использующие Google Classroom в своей работе, получили хорошую традицию, посмотреть за пару недель до начала учебного года: "Что там нового в Google Classroom?" и успеть по экспериментировать и настроить новые возможности применительно к своему учебному процессу.

Краткий перечень новых возможностей в Google Classroom с лета 2017 года:

1. Персональная страница ученика

Теперь все задачи, работы и оценки, выполненные, невыполненные, оценённые или нет, которые были назначены ученику любыми преподавателями в рамках любых классов, можно увидеть на индивидуальной странице ученика. Такая страница генерируется и постоянно обновляется Google Classroom  автоматически, с тем чтобы на ней были самые последние сведения о прогрессе в учёбе данного ученика. 

Эта страница доступна, как самому ученику, а также преподавателям и родителям, что значительно упрощает процесс получения актуальной общей картины прогресса в обучении по конкретному ученику.

2. Индивидуальная настройка расположения классов

Если раньше после создания класса в общем списке его положение было изменить нельзя, то теперь преподаватель может расположить свои классы в любом порядке, как ему удобно, что по идее должно улучшить восприятие общей картины и облегчить ориентацию во множестве классов.

3. Дробные оценки

В большинстве случаев, в учебных заведениях применяется оценивание на основе целых баллов из 5, 10, 20, 40 и 100 баллов и Google Classroom позволял работать с любыми системами оценивания на основе целых баллов до сих пор.

Тем не менее, в некоторых странах, например в России, приняты образовательные стандарты, которые требуют нормирования итоговой оценки к определённому максимальному баллу, например к пяти баллам, что не позволяет применять оценивание в целых баллах, когда есть необходимость разделить близкие, но тем не менее качественно отличные результаты.

В таких случаях, например в некоторых учебных заведениях Москвы, применяются шкалы для оценивания с дробными баллами, например: 1, 2, 2.5, 3, 3.5, 4, 4.5, 5.

Теперь Google Classroom позволяет проставлять оценки с дробной частью, что позволит использовать практически любые стандарты оценивания (кроме относительных) в учебных заведениях. При этом, сводная статистика успеваемости, которую вы, при желании, можете вывести из Google Classroom, будет содержать уже правильно нормированные баллы.

4. Передача классов между преподавателями

Если ранее вы хотели передать класс от одного преподавателя другому, то вы могли только назначить несколько преподавателей на один класс, что неправильно, если владелец класса прекращал свою работу и его аккаунт в домене блокировался. Удаление и создание класса заново также не являлось выходом, так приводило к потере всех данных по прогрессу учеников в таком классе.

Теперь администратор или владелец класса могут просто передать класс другому преподавателю, с сохранением всей истории по данному классу.

5. Миграция классов с помощью Google School Directory Sync


Если вы ранее пользовались другими информационными системами для обучения (SIS), типа Moodle и т.п., но хотите перейти на Google Classroom без потери данных о классах и учениках, то теперь Google добавил в своё специальное средство миграции образовательных систем поддержку стандарта IMS OneRoster v1.0.


Стандарт IMS OneRoster позволяет передать из любой поддерживающей его SIS в другую (в данном случае в Google Classroom) всю информацию об образовательном учреждениии, включая список всех преподавателей, учеников, родителей, классов и их взаимосвязи друг с другом.

Для использования Google School Directory Sync не требуется наличие Active Directory или какой-либо обширной серверной инфраструктуры. Данное ПО для миграции можно установить на любой ПК и просто запустить из командной строки, любо с помощью "мастера для чайников".

Помимо изменений в самом Google Classrom, которые описаны выше, экосистема продуктов, совместимых с Google Classroom, пополнилась множеством первоклассных приложений и возможностей, что также может оказаться крайне полезным для учебного процесса в новом году:

1. Оценки из Google Forms теперь можно передавать в Google Classroom автоматически

Никто не любит нудную работу по переносу одних и тех же данных из одной системы в другую, особенно, когда эти данные с одной стороны важные, а с другой стороны повторяющиеся, и очень легко ошибиться.

С нового учебного года вы сможете делать тесты в Google Forms и собирать оценки прямо в Google Classroom без дополнительной ручной работы.

2. Задачки Quizizz получили интеграцию с Google Classroom

Если вам не хватает функционала Google Forms для проведения опросов и тестов, то с помощью Quizizz вы, возможно, сможете добиться большего. Сама система бесплатна, поэтому её использование определяется лишь удобством для преподавателей и учеников. С помощью интеграции с Google Classroom удобства, несомненно, станет больше.

3. Аннотация PDF совместно с Google Classroom

Много учебных материалов поставляется в виде файлов формата PDF, которые по техническим и/или лицензионным причинам не подразумевают возможность редактирования их содержимого. Тем не менее, возможность аннотирования с помощью свободных комментариев и рисунков поверх PDF признана многими преподавателями очень полезной функцией. Программа Kami (имеет бесплатные и платные тарифные планы), которая теперь интегрирована с Google Classroom, позволяет аннотировать любые PDF файлы на Google Drive, в том числе совместно с задачами Google Classroom, так что теперь этой функцией будет воспользоваться из Google Classroom намного проще.

4. Селфи в Google Classroom

Для тех учеников, кто пользуется Google Classroom с мобильных устройств, ввиду отсутствия обычных компьютеров, теперь появилась возможность менять своё фото профиля прямо из приложения на Android.

На случай появления возможных злоупотреблений со стороны учеников и фотографирования всяких непристойных вещей или просто лиц других одноклассников, вместо себя, считаю важным напомнить, что у администратора домена G Suite есть настройка для отключения возможности пользователям менять своё фото профиля. 
Отправить комментарий