03 августа 2017

Google перенёс Web в виртуальную реальность


Google впервые в мире продемонстрировал возможность показа обычных Web страниц внутри виртуальной реальности.

До сего момента обычные Web страницы и приложения виртуальной реальности WebVR были совершенно отдельными, непересекающимися мирами. Если вы хотели почитать обычный новостной сайт или, например, заказать билеты на самолёт через Интернет, то вам необходимо было выйти из виртуальной реальности (снять очки и отложить контроллеры) и запустить обычный браузер. Для того, чтобы потом обратно вернуться в свой виртуальный мир, например, в виртуальную лабораторию автомобильного дизайна, необходимо было проделать эту процедуру обратно (надеть очки и т.п.).

Такое долгое переключение между задачами реального и виртуального мира крайне раздражало некоторых пользователей, поэтому они постоянно писали предложения в Google с просьбой как-то исправить эту ситуацию.

Теперь Google нашёл и реализовал крайне элегантное решение, которое заключается в том, что абсолютно любые обычные Web страницы, без какой-либо дополнительной доработки, теперь можно показывать в рамке (iFrame) на любой, необязательно плоской, поверхности WebGL и, соотсветственно, внутри виртуальной реальности WebVR.


Теперь, люди которые часами на работе засиживаются в виртуальном мире, ради повышения производительности своего труда, могут не снимать очки, когда им вдруг понадобилось срочно найти и прочитать статью в Wikipedia или ответить на электронное письмо, проделать эти операции прямо внутри своего виртального мира.

Более того, теперь некоторые могут фактически жить в виртуальном мире практически постоянно, работая внутри него, заказывая через Интернет еду с доставкой на дом на заработанные деньги, и лишь иногда почитывать новости из реального мира, не выходя из своего виртуального мира. По крайней мере, до того момента, как физиологические потребности не потребуют общения с реальностью.


С технической точки зрения демонстрация Google выглядела следующим образом (см. видео выше). Поскольку показать обычным людям в большой аудитории без очков виртуальной реальности, как выглядит Web в виртуальном мире, затруднительно. Для демонстрации была создана отдельная страница, где слева обычная Web рамка видео плеера, а справа окно WebGL, внутри которого отображается на 2D экране трёхмерный мир виртуальной реальности.

Если приглядеться, то видно, что всё обычное Web окно слева, включая воспроизводящееся в данный момент видео, транслируется в реальном времени на развивающееся на ветру полотнище в виртуальном мире.

В общем, теперь технически возможно создавать в виртуальном мире WebVR любые предметы, которые могут отображать информацию из обычного Web. Например, вы можете создать виртуальные газеты, на страницах которых будет всегда актуальная информация с новостных сайтов, либо виртуальный телевизор, который будет вещать с каналов на YouTube, или наконец виртуальную библиотеку, где можно взять с полки виртуальную книгу и почитать её содержимое, которое в точности соответствует такой же книге в реальности.
Отправить комментарий