15 августа 2017

Opera Max закрыта, Opera VPN приготовиться


Сервис сжатия Web трафика Opera Max, который позволял не только экономить полосу пропускания, но и открывать сайты, заблокированные Роскомнадзором и Великим Китайским Файрволлом, более не доступен для установки и будет полностью отключен в самое ближайшее время.

В последнее время Россия и Китай скоординировали свои усилия по полному запрету свободного доступа в Интернет своим гражданам. В рамках этой политики Россия и Китай сделали как минимум следующее:

1) Китай провёл модернизацию своего Великого Файрволла.
2) Россия фактически внедрила по всей стране двух уровневый фильтр (один на уровне Роскомнадзора, второй во всех государственных и приравненных ним организациях, от Газпрома, до обычной школы)
3) Китай купил популярный браузер Opera и начал запрещать устанавливать на него сервисы по обходу блокировавок
4) Российский суд принял решение в пользу Яндекс, разрешив ему безнаказанно подменять своим браузером Yandex, который является клоном браузера Chromium на движке Blink, только без средств защиты от Google, оригинальный браузер Google Chrome на платформе Android.
5) Китай стал продвигать Opera на iOS и десктопах, в пику Google Chrome.
6) Россия приняла закон о запрете сервисов, позволяющих обходить блокировки, в т.ч. VPN, Proxy, Tor
7) Китай запретил в браузере Opera сервис Opera Max, который фактически являлся встроенным VPN туннелем со сжатием данных.

Очевидно, что в самое ближайшее время, сервис Opera VPN, который является частью технологии Opera Max, также будет закрыт, что сделает браузер Opera практически бесполезным со всех точек зрения (хоть он и построен на том же движке Blink, что и Google Chrome, но из-за того, что в Opera не доступны для установки все расширения и приложения Chrome, никаких преимуществ, у него теперь не осталось, а недостатки никуда не делись).

Браузер Yandex, несмотря на всю свою полную бесполезность (чистый клон со слабой поддержкой, вообще без каких-либо реально полезных новых функций), тем не менее немного растёт в России на мобильной платформе за счёт принудительной установки на все новые смартфоны, продаваемые сейчас в России. На мой взгляд эта тенденция будет сохраняться, пока все пользователи при покупке нового смартфона не будут первым делом удалять с него весь лишний мусор, включая Yandex браузер и отключать Yandex Launcher в пользу оригинального Google Start.

Также важно отметить, что не смотря на все усилия России и Китая текущая доля браузеров Opera и Yandex в России пока составляет суммарно менее 10% рынка, в то время, как браузер Google Chrome занимает уже более 75% рынка.
Отправить комментарий