07 сентября 2017

Персональный интерфейс Google Chrome


Google открыл для редактирования интерфейс Google Chrome для всех пользователей.

Как известно, исходные коды браузера Chromium, который является основой для создания каждой новой версии Google Chrome, свободно доступны в Интернет для скачивания и последующей модификации.

Этим пользуются множество компаний, не желающих разрабатывать собственный браузер с нуля, но при этом желающих убедить своих пользователей, что они это могут. В частности на базе Chromium, помимо основного продуктов Google Chrome (десктопные и мобильные версии), также скомпилированы практически все мобильные браузеры производителей смартфонов, включая Asus, LG, Samsung, Yandex, ZTE, а также десктопные версии, включая Opera и Yandex Browser (в общей сложности несколько десятков клонов).

При этом, абсолютное большинство производителей клонов браузера Google Chrome совершенно не утруждают себя добавлением в него новой функциональности, а просто модифицируют интерфейс до неузнаваемости, чтобы пользователи думали, что перед ними оригинальный продукт. 

Единственным исключением являлась Opera, которая реально добавляла хоть и небольшую, но  всё же функциональность своей собственной разработки. Однако, что будет теперь, когда китайцы решили её из браузера выкинуть, покажет время. Возможно Opera превратиться в ещё один никому ненужный клон Google Chrome, среди десятков ему подобных.


И вот, наконец, Google предложил официальный красивый инструмент для модификации интерфейса браузера Google Chrome. Теперь каждый желающий пользователь, а не только крупные компании, может не мучиться с созданием нового клона браузера Google Chrome с помощью сторонних инструментов, а прямо внутри самого Google Chrome, с помощью его собственных интрументов разработчика, которые вызываются нажатием одной кнопки (F12), происпектировать интерфейс Google Chrome и разумеется подправить, что ему нравится, например, отступы, размер, цвет и содержание любых служебных сообщений, добавить и изменить вид и функциональность любых пунктов меню, кнопок и т.д.

В общем, если кому-то сильно нехватало овальных кнопок или бегающих человечков с транспарантами вместо сообщений, то теперь вы можете сделать это всё сами, выпустив свой клон, на безопасной и стабильной платформе Google Chrome (без закладок и ограничений от других производителей).

Даже если вы никогда не будете модифицировать Google Chrome, то об этом полезно знать, ибо такая открытость платформы является гарантией безопасного и стабильного кода, так как продукты, которые не могут этого обеспечить, т.е. написаны внутри криво и рассыпаются при корректной модификации атомарного объекта, никогда не открывают наружу для возможности модификаций конечным пользователям (служба поддержки рассыпающегося при первом изменении продукта просто не выдержит, а ведь Google Chrome находится на гарантийной поддержке от самого Google для всех корпоративных клиентов).
Отправить комментарий