02 сентября 2017

BBC micro:bit пошёл в массы


Универсальный микроконтроллер для управления простейшими роботами BBC micro:bit вышел за пределы Великобритании.

Нельзя научить всех учеников базовым навыкам программирования роботов, если этот робот один на несколько школ. Понимая это британцы подошли к распространению обучающих комплектов в школах с размахом и бесплатно выдали около миллиона микроконтроллеров BBC micro:bit (всем семиклассникам, а также их учителям).

Почему BBC micro:bit?

В отличие от стандартных микроконтроллеров Arduino и Raspberry Pi, которые предназначены в первую очередь для взрослых любителей собирать цифровую технику собственными руками, учебные комплекты BBC micro:bit специально разработаны для школы. 

Во-первых, это выражается в безопасном дизайне платы и компонентов (в отличие от штырькового разъёма Arduino, пораниться платой BBC micro:bit, с её закруглёнными углами и отсутствием выступающих частей, практически не реально). 

Во-вторых, к BBC micro:bit бесплатно прилается большой набор методических материалов на разное количество учебных часов. Вы буквально просто можете выбрать учебную программу, подходящую по времени, и провести уроки, практически ничего не меняя в учебном пособии.


После успешного опыта с внедрением BBC micro:bit в британских школах, другие страны также захотели попробовать использовать его в учебном процессе. Например, финские школы сделали пробный пилот, раздав примерно 10000 устройств в 100 школах Хельсинки, в Литве, Латвии и Эстонии распространение пока скромнее. Однако, при оптовой цене устройства менее $20, есть шанс что оно найдёт своё место на партах в самых разных странах.

Уже сейчас сайт BBC micro:bit переведён на 14 языков, что свидетельствует о проявляемом к нему интересе далеко за пределами Великобритании. Полагаю, что если со стороны российских школ будет достаточный интерес, то сайт будет работать и на русском языке. Однако, пока это прекрасное будущее не наступило, предлагаю посмотреть планы уроков для начала работы с BBC micro:bit на родном для него английском языке.

Отправить комментарий