19 сентября 2017

Школы по всему миру выбирают Chromebook


Chromebook стал самым массовым компьютером в школах США уже давно и его доля лишь продолжает увеличиваться относительно устройств на ОС от Apple и Microsoft.

В остальном мире продвижение Chromebook в школах практически полностью коррелирует с наличием у людей свободы выбора. В странах с развитой демократией доля Chromebook в учебных заведениях растёт, а в прочих странах, она по прежнему около нуля.

Рис. Выполнение лабораторных работ по теме "электричество" на Chromebook

С технической точки зрения массовое (поголовное) внедрение Chromebook в школах требует только наличия в здании школы хоть какого-нибудь устойчивого Интернет канала. Никакой другой инфраструктурфы, включая сервера службы каталога, почты, сайтов, файловых франилищ, серверов безопасности, фильтрации контента и т.д. и т.п. от школы не требуется, в отличие от тех же компьютеров на базе Microsoft Windows, которыми практически невозможно управлять, если в школе нет хотя бы серверов домена Active Directory.

Например, тот факт, что в школах Швеции Chromebook также является компьютером номер один, по количеству и времени использования, никого не удивляет, так как исторически со связью там лучше, чем в целом по миру, уже последние лет сто, силами фирмы Ericsson и субсидированием развития связи в удалённых областях со стороны государства.

Однако, наиболее красноречивым фактом является, например, то что теперь Chromebook также стал компьютером номер один в школах Новой Зеландии. И это произошло практически сразу после того, как в Новой Зеландии, наконец, появился нормальный проводной Интернет, после прокладки до неё тихоокеанского кабеля.

В целом, устойчивая тенденция на использование простых в обслуживании, надёжных и дешёвых компьютеров Chromebook в школах развитых стран налицо. В некоторых школах это происходит даже путём сдачи в утиль ранее закупленных Macbook, так как стоимость их текущего ремонта и замены выше, чем покупка новых Chromebook. 

В общем, если у вас в школе стремления перейти на простое, надёжное и дешёвое решение на базе Chrome OS всё ещё не наблюдается, то задумайтесь, что является тому первопричиной. Может и нет вовсе никаких непреодолимых преград, кроме собственной косности мышления, и вам не надо ждать, пока сверху придёт приказ что-то делать, а просто взять и начать преподавать в школе, используя свой личный Chromebook, а остальные сразу подтянутся.



Отправить комментарий