28 сентября 2017

Новые возможности Google Slides


Google Slides получи массу новых возможностей для быстрого создания презентаций с использованием внешних источников данных, фотографий, графиков, данных и т.п.

Связанные слайды

Многие презентации составляются на основании общего шаблона, а потом немного адаптируются для различной аудитории, например по географическому или иному признаку. Наборы таких типовых презентаций могут содержать сотни отдельных презентаций для разных стран, городов, офисов, но отличаются в них лишь несколько слайдов, привязанных к конкретной аудитории, в то время, как большинство слайдов одинаковы.

Представим, что на нескольких общих слайдах внутри набора презентаций необходимо обновить данные за последний квартал. Если копировать и вставлять слайды отдельно, то на это может уйти целый день и всё равно кое-где что-нибудь забудут обновить. Однако, теперь есть другое решение, а именно в Google Slides появилась возможность связывать слайды при копировании из одной презентации в другую. При этом, если данные в исходном слайде обновились, то можно в один клик обновить данные в связанных слайдах (см. процесс на анимации выше).


Встроенная интеграция с Google Keep

Google Slides теперь позволяет вызвать из меню "Инструменты" блокнот Google Keep, который прикрепляется, как панель справа. Далее, вы можете мышкой переносить содержимое заметок из блокнота прямо на слайды. При этом, Google Slides автоматически определяет заголовок и основной текст заметки и переносит заголовок заметки в заголовок слайда, а текст заметки в основное поле слайда. Также перемещаются и картинки, если вы используете шаблон, где есть для этого соответствующая область.

В общем, теперь вы можете сначала скопировать тезисы с картинками из внешних источников в Google Keep, а потом очень быстро раскидать по слайдам, после того, как создали пустую презентацию из подходящего шаблона.


Дополнения для Google Slides

Google Slides теперь имеет свой персональный магазин бесплатных дополнений (Add-on), также как текстовый редактор Google Docs и таблицы Google Sheets. 

Из меню "Дополнения" Google Slides вы прямо сейчас уже можете установить несколько дополнений, среди которых дополнение Adobe Stock с возможностью использовать миллионы отличных фотографий в своих презентациях, а также дополнение Pear Deck, которое позволяет создавать слайды с вопросами (Pear Deck в свою очередь интегрирован с Google Classroom).


Создание Google Slides с помощью Google Apps Script

Теперь вы можете программно генерировать презентации из своих приложений на основе текущих данных с помощью скрипта Google Apps Script. Например, в вашей организации принято представлять на планёрке месячные, квартальные или годовые отчёты в виде презентаций. Если вы не хотите каждый раз готовить такие презентации, перенося в них актуальные данные, то теперь есть другой способ. 

Вы можете один раз создать исходную презентацию, включающую необходимые слайды с полями для размещения данных и картинок в качестве шаблона. Затем в своём Google Sheets, который содержит данные для ежемесячного, квартального или годового отчёта прописать скрипт, который создаёт новую презентацию из ранее подготовленного шаблона и заполняет его данными из таблицы.

В результате вы сможете представить руководству готовую презентацию через мгновение после того, как будут заполнены итоговые данные за отчётный период. Более того, вы даже сможете высылать эту презентацию автоматически сразу, как будут заполнены все необходимые данные другими сотрудниками и даже обновлять её задним числом в почте получателя, если кто-то изначально внёс ошибочные данные.


Режим "Сетка"

Если презентация очень большая и в её слайдах сложно ориентироваться в вертикальной панели слева, теперь вы можете переключиться в режим "Сетка" с помощью иконки в нижнем левом углу Google Slides и увидеть большее количество с слайдов с возможностью множественного их выделения и одновременного редактирования свойств выделенных слайдов.

Пропуск слайдов во время презентации

Теперь вы можете заранее выделить слайды, которые необходимо пропустить в презентации для определённой аудитории. Это позволяет не удалять слайды из текущей презентации, которые могут понадобится для другой аудитории, а также не плодить без острой необходимости множество версий одной презентации. В противном случае вам придётся создать пакет презентаций со связанными слайдами для разных аудиторий, как описано в начале этой статьи.
Отправить комментарий