02 сентября 2017

Объёмный звук от Google

Google выпустил открытую бесплатную библиотеку Songbird для создания объёмного звука в Web приложениях.

Бурное развитие технологий виртуальной реальности, которое идёт последние несколько лет, уже привело к появлению официальных Web стандартов для трёхмерной графики, управления объектами в виртуальной реальности, однако при этом объёмный звук в 3D пространстве Web приложений по прежнему остаётся без своего общепризнанного стандарта. Это в большинстве случаев создаёт некий диссонанс, когда вы можете свободно перемещаться по виртуальной консерватории, но доносящийся звук синфонического оркестра при этом не зависит от вашего относительного положения в пространстве.

Такая ситуация отчасти возникла по политическим мотивам, ибо Web стандарты для 3D графики продвигает Google через единый общепризнанный орган, вышедший на свет вместо контролируемого Microsoft комитета, после победы Google Chrome в войне браузеров. Стандарты для управления виртуальной реальностью в Web продвигают там же множество производителей аппаратных гаджетов во главе с Intel и Samsung. Тем временем, стандарты звука принимают совсем в другом органе стандартизации, который Web вообще не занимается и они, откровенно говоря, и не подают положительных сигналов, что собираются озаботиться этой проблемой (им и без этого вполне хватает на жизнь гигантских лицензионных отчислений от звукозаписывающих студий).

В общем, для того, чтобы как-то заполнить эту пустующую нишу в области стандартов, Google самостоятельно разработал стандарт объёмного звука, написал работающую библиотеку Songbird на базе Web Audio API, а затем подарил её мировому сообществу в исходных кодах, с надеждой, что она станет стандартом де-факто (библиотека Songbird может работать в любом браузере, поддерживающем принятый стандарт Web Audio API, т.е. пока только в Google Chrome, но скоро и во всех остальных браузерах).


В результате, вы уже сейчас можете услышать объёмный звук в Web приложении, например в этой демонстрационной программе (наушники, хоть и не обязательны, но будут не лишними), и есть надежда, что ввиду отсутствия других работающих альтернатив, остальные производители также не побрезгуют и будут использовать свободную и бесплатную библиотеку объемного звука Songbird от Google в своих Web приложениях.


Отправить комментарий