26 сентября 2017

Зачем нужен Microsoft 365 Education?


Microsoft анонсировал доступность пакета Microsoft 365 Education по сниженной цене для образовательных учреждений.

Жителям стран, где есть устойчивая традиция не покупать лицензии на программные продукты, трудно воспринять, зачем Microsoft выпустил такой странный пакет для образования, как Microsoft 365 Education. Тем не менее, он имеет для Microsoft вполне практический смысл, о котором вы возможно не догадываетесь.

Немного предистории вопроса

Бизнес модель Microsoft изначально была основана на продаже лицензий на свои программные продукты. При этом, основными продуктами, на которых держится вся империя Microsoft являются ОС Microsoft Windows и офисный пакет Microsoft Office, как клиентские так и их серверные части. Все остальные программные продукты даже и близко не приносят тех денег, что Microsoft собирает за Windows и Office.

По этой причине, компания Microsoft не может предлагать вертикальное (полное) решение, в котором использование Windows и Office было бы полностью бесплатным, если это никак нельзя монетизировать, хотя бы в дальнейшем. Если вы читаете какой-то рекламный проспект или слушаете красивые речи на презентации и у вас вдруг сложилось обманчивое впечатление, что некое новое решение от Microsoft позволяет вам использовать Windows и Office совершенно бесплатно, значит вас ввели в заблуждение, и в последующем вам не избежать большого счёта от Microsoft, но уже с подробным объяснением, какие именно лицензии на их продукты вы должны были приобрести.

Вместе с тем, компания Google получает большинство своих доходов от рекламы через поисковую систему и иные облачные продукты на базе профилирования пользователей. По этой причине, создавая облачные сервисы с полностью бесплатными аккаунтами, она повышает число профилированных (классифицированных по категориям продаж рекламы) пользователей и зарабатывает больше денег, которые и помогают ей поддерживать бесплатные облачные сервисы.

О "дешёвом" предложении Microsoft 365 Education

Microsoft крайне болезненно переживает полную потерю рынка образования в США, где уже почти все школы перешли на полностью бесплатный и при этом очень функционально полный программный пакет G Suite for Education от компании Google.

Однако, несмотря на все потуги, никакого ответа у Microsoft на полностью бесплатное предложение от Google для школ у неё нет и быть не может (причину см. выше). Вот и приходиться Microsoft экспериментировать на поприще "не обманешь - не продашь".

Последним явлением на этом поприще как раз и является Microsoft 365 Education, который призван хоть как-то, если не остановить экспансию Google на рынке, то хотя бы приучить детей с малолетства к продуктам Microsoft, за которые им придётся заплатить по достижению совершеннолетия.

Итак, рассмотрим все схемы лицензирования Microsoft 365 Education подробно:

1) Лохотрон №1 - Бесплатный офисный пакет Micrsooft Office 365 для Windows
Офисные приложения Microsoft Office 365, которые распространяются для образовательных учреждений бесплатно, не совместимы, с точки зрения лицензий, с Microsoft 365 Education, поэтому, если вы берёте полный офис для образовательной организации бесплтано, то за Windows и доступ к серверам Windows (Windows CAL) вам придётся заплатить.

2) Лохотрон №2 - Бесплатный офисный пакет Microsoft Office 365 онлайн в составе Microsoft Office 365 для образования
 Облачные офисные продукты Microsoft Office 365 мало того, что грандиозно хуже по функциональности, чем их десктопные аналоги, так ещё и значительно уступают по функциональности Google Docs из состава G Suite for Education, поэтому смысла от их использования в принципе никакого, за то бесплатно. При этом, поскольку школьным парком в тысячу компьютеров вы управлять всё равно без домена не сможете, то вам, в случае использования Windows придётся приобрасти минимум ещё лицензии Windows CAL (для школ со скидкой, но далеко не бесплатно).

3) Лохотрон №3 - Программный пакет Microsoft 365 Education (облачная редакция)
Несмотря на весь маркетинг от Microsoft, где его пытаются приподнести, как "очень выгодное предложение" для школ, надо отдать должное, что Microsoft ни разу не упомянул, что он бесплатен, потому что это не так. Фактически облачная редация Microsoft 365 Education - это обычный облачный пакет Microsoft 365, только со скидкой для школ. При этом, только в самой старшей и, соответственно, самой дорогой редакции он хоть как-то приближается по функциональности к полностью бесплатному пакету G Suite for Education.

Зачем же вообще нужно было выпускать Microsoft 365 Education, если ли им нельзя пользоваться на Windows бесплатно и он ничем не лучше G Suite for Education?

Как я уже писал выше, задача Microsoft любой ценой остановить победное продвижение Google на рынке образования, чтобы не потерять будущих клиентов. Мир в котором каждый выпускник школы не привык пользоваться Microsoft Office - это мир в котором у Microsoft нет будущего, потому что невозможно объяснить людям, которые не привыкли пользоваться их продуктом, зачем им нужно за него платить, при наличии похожей бесплатной альтернативы.

Основная схема продвижения Microsoft 365 Education в школах

Microsoft крайне рационален и понимает, что навязать образовательным учреждениям свой платный пакет Microsoft 365 Education в замен бесплатного G Suite for Education, да ещё с необходимостью ежегодной оплаты за лицензии Windwos CAL нереально. Однако, он придумал хитрый ход, который кратко можно охарактеризовать фразой "не было бы счатья, да несчастье помогло".

Поскольку почти во всех школах США уже внедрён домен G Suite for Education, а в большинстве школ ещё и у каждого ученика по Chromebook, то эту инфраструктуру от Google можно использовать для бесплатного внедрения Microsoft 365 Education.

Технически, если в вашей школе уже внедрён G Suite for Education и у каждого ученика по Chromebook, вы можете управлять всем школьным компьютерным парком не только без Microsoft Intune, но даже без Microsoft Active Directory, и по этой причине вам не нужно приобретать лицензии Microsoft Windows и Windows CAL.

Более того, поскольку G Suite for Education уже не первый год имеет SAML коннектор в Microsoft 365, точно также как и коннекторы в другие облака. По этой причине вы можете настроить в своём школьном домене G Suite for Education единый вход с помощью SSO в домен Microsoft 365 Education, используя учётные записи G Suite for Education.

Также вы можете в своём домене G Suite for Education опубликовать для всех пользователей приложения Microsoft 365 Education (онлайн версии бесплатно, оффлайн версии платно).

В результате, с помощью использования бесплатной редакции Microsoft 365 Education в составе Microsoft Office 365 (онлайн версия) при интеграции с G Suite for Education и Chromebook вы можете получить следующую функциональность:

1) Пользователи (учителя и ученики) школьного домена включают свои зарегистрированные в G Suite for Education устройства на базе Chrome OS.
2) Пользователи логинятся в домен G Suite for Education со своими аккаунтами G Suite.
3) На экране пользователей появляются иконки приложений Microsoft Office 365.
4) При запуске любого онлайн приложения Microsoft Office 365, пользователь автоматически и абсолюно незаметно для него логиниться в Microsoft 365 Education с помощью SSO.
5) Пользователь работает в приложениях Microsoft Office 365, как ни в чём не бывало, и сохраняет данные в облаке Microsoft.
6) Данные из облака Microsoft доступны на Chromebook через FSP коннектор благодаря подключению через SSO (SAML).

Таким образом, используя всю инфраструктуру Google, начиная от полностью бесплатного домена G Suite for Education и заканчивая бесплатной ОС Chrome OS, Microsoft может приучить школьников к своим продуктам совершенно бесплатно, да ещё и конкуренту сильно насолить, отняв у него не только долю рынка, но и деньги, ведь данные, лежащие в облаке Microsoft, может профилировать только Microsoft, но не Google.

Вот ради этих целей выше пакет Microsoft 365 Education на самом деле Microsoft и нужен.

Хотите ли вы бесплатно поддреживать две ИТ инфраструктуры в школе (G Suite for Education и Microsoft 365 Education) вместо одной (G Suite for Education) во имя будущих прибылей Microsoft, решать, конечно, лично вам. Как минимум, это полезно знать, когда партнёры Microsoft уже идут к вам, убеждать, как это будет "прекрасно" и "полезно" для будущего ваших учеников.
Отправить комментарий