26 сентября 2017

Доступ в SAP Cloud из домена G Suite

Google добавил мастер в консоли администратора для подключения пользователей G Suite к приложениям SAP Cloud в режиме SSO, т.е. используя только доменный аккаунт G Suite.

SAP, как и абсолютное большинство разработчиков бизнес приложений, давно понял, что нужно переводить свои приложения в облако для того, чтобы удовлетворить нужды клиентов, где бы они не находились.

Будучи лидером рынка бизнес приложений, SAP не стал размещать свои продукты в чужих облаках, а создал своё собственное облако SAP Cloud, где соответственно сделал собственную службу каталога SAP Cloud Identity Authentication, аккаунты из которой и используются для доступа к любым облачным приложениям SAP.

Конечно, в такой ситуации пользователи G Suite могут работать и без всяких коннекторов, сначала залогинившись в домен G Suite, а потом залогинившись в облако SAP Cloud, но это не очень удобно. По этой причине SAP сделал коннектор в SAP Cloud по протоколу SAML, а Google сделал для домена G Suite мастер подключения Google Directory к SAP Cloud по протоколу SAML. 


Коннектор из Google Directory в SAP Cloud настраивается буквально в пару кликов из консоли администратора G Suite и требует затем лишь установить сертификаты Google IDP в сервис SAP Cloud Identity Authentication. 


Коннектор из Google Directory в SAP Cloud, будучи настроен единожды в консоли администратора G Suite, позволит всем пользователям вводить при входе логин и пароль лишь один раз (для аккаунта G Suite), а далее проходить аутентификацию в SAP Cloud при запуске любого приложения SAP полностью автоматически и незаметно для пользователя, без появления каких-либо сообщений и необходимости ввода ещё одного логина и пароля.

Более того, поскольку сами приложения SAP Cloud можно опубликовать в домене G Suite, как обычные внутренние Web приложения, многие пользователи даже будут думать, что программы SAP для бизнеса являются натуральными приложениями домена G Suite, отличающими лишь стилем оформления (SAP позволяет брендировать свои облачные приложения вашим собственным логотипом, но цвет и стиль интерфейса будет отличаться от привычного материального дизайна приложений Google).
Отправить комментарий