20 октября 2017

Виртуальное путешествие по поверхности Марса


Уже примерно пять лет на поверхности Марса ведёт исследования марсоход Curiosity, который снимает вокруг себя панораму с высоким разрешением. Google предлагает возможность виртуально пройтись по его следам и увидеть Марс с близкого расстояния.

Ранее, компания Google уже включила карты поверхности Марса и других тел Солнечной системы, сфотографированных со спутников, в специальную версию своих карт. Однако, несмотря на то, что мы можем рассматривать в браузере поверхность Марса как бы с высоты птичьего полёта, разрешение общих карт объектов Солнечной системы недостаточно, чтобы разглядеть детали поверхности. Именно здесь и пригодились детальные фотографии, сделанные Curiosity, который фотографирует поверхность не из далёкого космоса, а буквально с высоты человеческого роста.


Во время виртуальной прогулки по поверхности Марса вы можете просто разглядывать ландшафт, а можете узнать что-то интересное из исследований Марса, указав на специальные значки (см. рис. выше), а также быстро перемещаться по карте, по маршруту марсохода (крайняя справа пиктограмма на рис. выше).


Подойдя вплотную к марсоходу, вы также можете указать на отдельные его части и получить справку об их назначении и возможностях.

В общем, очень не обременительное путешествие на Марс, для которого достаточно современного браузера и подключения к Интернет. При желании, его можно провести на уроке астрономии в школе или кружке любителей космонавтики и почувствовать себя исследователями Марса. Ведь настоящие учёные видят практически туже картинку, что и вы в данном приложении.
Отправить комментарий