12 октября 2017

Новая эра приложений для Chromebook


Google Chrome OS позволяет запускать, как Web, так и Android приложения, которые в совокупности количественно превосходят все остальные типы приложений под ОС от Apple и Microsoft вместе взятые.

Ввиду вышеизложенного вопрос о том, чтобы найти нужное приложение под современный Chromebook, давно не стоит, однако некоторые пользователи macOS и Windows всё ещё иногда работают без Интернет и считают, что при его отсутствии, устройства на Chrome OS не смогут обеспечить полностью комфорную работу на том же уровне.

Какие приложения Chrome OS будут работать без подключения к Интернет?

1) Chrome Apps

Изначально, когда Chrome OS только появилась в 2009 году, ещё не было никаких стандартов для работы Web приложений в оффлайн режиме, на что маркетологи из Microsoft постоянно и ссылаются. Однако, мало кто знает, что основной причиной такого положения в тот момент был прямой саботаж принятия новых Web стандартов со стороны самого Microsoft.

Для того, чтобы как то решить проблему работы Chrome OS при отсутствии Интернет, Google первый в мире предложил и реализовал внутри своего браузера Google Chrome стандарт приложений Chrome Apps, которые фактически являются приложениями четвёртого уровня, т.е. могут устанавливаться из магазина приложений заранее и запускаться оффлайн.

Другие производители браузеров, однако, не стали спешить с поддержкой Chrome Apps в своих браузерах и требовали, чтобы сначала вышел официальный стандарт W3C, а уж потом они начнут реализацию. По этой причине, приложения Chrome Apps так и не появились на мобильных ОС, а затем ушли из браузера Google Chrome с macOS и Windows, оставшись эксклюзивно на Chrome OS.

2) Progressive Web Apps (PWA)

Google оставшись без поддержки других производителей браузеров, но не желая закапывать работающую идею на корню, бесплатно передал наработки по Chrome Apps в комитет по стандартизации PWA и в итоге они, плюс технология Service Worker, стали основой официального стандарта приложений Progressive Web Apps, которые являются приложениями пятого уровня. PWA уже поддерживаются несколькими ведущими браузерами, включая браузер Google Chrome на Chrome OS.

На данный момент приложений PWA значительно меньше, чем Chrome Apps, однако со временем это соотношение будет меняться в сторону преобладания PWA, благодаря его повсеместному распространению на всех ОС.

При этом, главной чертой PWA является то, что они одинаково хорошо работают, как на всех десктопных, так и на всех мобильных ОС, а значит достаточно один раз написать PWA приложение и оно будет работать абсолютно везде, без изменения кода. По замыслу создателей этого Web стандарта, данное свойство должно не только обеспечить распространение качественных Web приложений на все платформы, но и изменить долю самих Web приложений в большую сторону, относительно мобильных приложений для Android и iOS.

3) Приложения для Android

С тех пор, как более года назад на Chrome OS появилась возможность запуска Android приложений, для неё фактически наступила новая эра. Приложения на Android изначально, являясь фактически десктопными приложениями, не требуют обязательного подключения к Интернет. В итоге на Chrome OS единомоментно появилось более миллиона приложений, спокойно работающих оффлайн, после чего вопрос комфортной работы на Chrome OS без подключения к Интернет, можно считать полностью решённым.

В чём основное преимущество Chrome OS с точки зрения приложений?

Поскольку Web приложения, с точки зрения кода, кардинально отличаются от обычных (десктопных) приложений, практически не существует программистов, которые писали бы одинаково хорошо для десктопа и для Web. По этой причине фирмы разработчики, в которых преобладают программисты десктопных приложений, выпускают только версии для Linux, macOS, Windows, а также для Android и iOS. В тоже время, фирмы, где сильнее команда Web программистов, практически не имеют версий для десктопных ОС и до появления PWA имели ограниченные версии для Android и iOS.

И, в этот момент, на сцену выходит Chrome OS, с ёё уникальной возможностью запускать, как все типы Web приложений, так и Android приложения. Поскольку все крупные производители ПО так или иначе пытаются охватить наиболее востребованными приложениями сразу десктопную и мобильную платформу (с разным уровнем качества между ними), то вы с большой вероятностью найдёте для Chrome OS не одно, а сразу два похожих приложения от одного и того же производителя, которое вас интересует (одно для Web, другое для Andoid) и сможете выбрать по функциональности лучшее из них.

Например, если вы не хотите покупать дополнительную лицензию для установки самой полной десктопной версии пакета Microsoft Office на Chromebook, а хотите пользоваться им пусть и в усечённой версии, но совершенно бесплатно, то у вас есть выбор между Android и Web версиями таких продуктов, как Microsoft Word, Excel, PowerPoint, OneNote и Outlook от самого Microsoft, уже не говоря о штатных совместимых приложениях Word, Excel, PowerPoint и Outlook из состава Google Docs и Gmail (при работе в режиме совместимости с приложениями Microsoft Office). 

Более того, в последний год доля известных приложений от ведущих производителей, портированных на Android, начала расти и вы можете убедиться в этом сами, посмотрев доступные в Google Play приложения от таких брендов, как Microsoft, Adobe, Autodesk. Благодаря чему выросло и количество качественных оффлайн приложений для Chrome OS.


Эксклюзивная изюминка приложений на Chrome OS

Помимо приложений Chrome Apps, которые существуют только на Chrome OS, данная ОС предлагает ещё одно, гораздо более ценное предложение, недоступное для macOS и Windows. 

Дело в том, что за последние десять лет возникло достаточно много компаний, которые специализируются исключительно на рынке мобильных приложений для Android и iOS. Это произошло благодаря тому, что в некоторых сегментах рынка просто экономически бессмысленно разрабатывать и поддерживать с нуля десктопные версии ПО, если основной сутью приложения является работа в мобильной среде. По этой причине, даже имея очень сильную команду для разработки именно десктопных (мобильных) приложений под Android и iOS, компании не считают целесообразным начинать проект по портированию на macOS или Windows. 

Например, такое широко известное приложение, как SnapChat, вы не встретите на macOS и Windows, а лишь на Android и iOS. Тем не менее, имя более 160 миллионов активных пользователей, Snapchat хочет, значительно не вкладываясь в разработку с нуля новой версии, также выйти и на рынок десктопов.

Именно для таких проектов миграции из мобильной среды на десктоп, Chrome OS просто нет равных. Начиная с версии Android 7.0 (и соответственно на Chrome OS уже более года назад) Android приложения, после совершенно незначительной настройки, могут автоматически растягиваться внутри окна или на весь экран, а также работать в многозадачной среде.

Это даёт возможность буквально вывести мобильные приложения на большой экран с клавиатурой практически бесплатно, без необходимости разрабатывать новую версию с нуля, а также без необходимости поддерживать дополнительные версии. Таким путём и пошла Snapchat, просто обновив версию своего мессенджера для Android, на адаптированную версию для возможностей Android 7.0 и Chrome OS.

Более того, Google наконец стал сам активно работать с производителями мобильного ПО, мотивируя их всячески переходить на версии, совместимые с новыми возможностями по масштабированию на Android (Chrome OS). Полагаю, это должно принести свои плоды уже в самые ближайшие годы.

Ну, и, наконец, только на Chrome OS вы сможете играть в Android игры, очень требовательные к памяти, на большом экране, без потери качества и пропуска кадров. Если сравнить топовый смартфон Google Pixel 2 XL (4GB) и топовый ноутбук Google Pixelbook (16GB), то получим выигрыш только в объёме памяти в четыре раза в пользу Chromebook.
Отправить комментарий