31 октября 2017

Google Local Services для малого бизнеса


Google внедрил платформу привлечения клиентов для локальных сервисов через специализированную рекламу в своей поисковой системе.

Малому бизнесу нелегко выжить в эпоху глобализации. Крупные компании могут себе позволить выделенных специалистов по маркетингу, рекламе и продвижению своего глобального бренда с помощью очень хорошего сайта, call-центра со службой продаж и службой поддержки 24/7 и т.п.

Что делать, если ваш малый бизнес имеет всего пару-тройку сотрудников?

Google предлагает взять всю составляющую по поиску и учёту клиентов на себя, с помощью нового сервиса Google Local Services. Суть сервиса заключается в том, что компании малого бизнеса или региональные отделения крупного бизнеса, регистрируются в программе продвижения бизнеса в поисковой рекаламе Google с геотаргетингом и публикуют платные объявления в специальном формате для локальных сервисов.

Поскольку карточки предложений в результатах поискового запроса потенциального клиента (см. рис. выше) подбираются в зависимости от места расположения клиента в едином формате и занимают одну верхнюю строку, их легко отличить от общей информации по данному вопросу, равно, как и от продвигаемых сайтов больших компаний. Таким образом, у малого бизнеса, предоставляющего услуги непосредственно рядом с интересующем клиента местом, буквально появляется шанс встать на одну строку с большим бизнесом, даже несмотря на повышенные ставки за рекламу у большого бизнеса.

Более того, при нажатии на стандартную карточку локального сервиса, например "уборка помещений" или "вызов сантехника", Google показывает одинаковую шаблонную страницу локального бизнеса, содержащую всю необходимую информацию, как то время работы, контакты и т.д. Это позволяет не отпугнуть сразу потенциального заказчика, если малое предприятие ещё не сделало большой и красивый сайт с системой заказов.


Прямо из карточки локального сервиса пользователь может заказать услугу, которая мгновенно отобразиться в специальном приложении Google Home Service.

Данное приложение, может работать на смартфоне владельца малого бизнеса и позволяет ему принимать заказы, где бы он не находился.

Фактически данное приложение является первым публичным мини CRM от Google, если не считать прекрасный проект для локальных сервисов Google Coordinator, которым я пользовался ещё три года назад, но который Google прикрыл из-за каких-то неведомых корпоративных соображений.

Возможно функциональность Google Coordinator ещё вернётся к нам в новой редакции локальных сервисов от Google и руководитель малого бизнеса, как и раньше, сможет на лету распределять новые заказы клиентов между своими сотрудниками, в зависимости от их текущего места расположения, что было крайне удобно и главное экономически обоснованно, с учётом того огромного времени, что впустую тратиться в московских пробках.

В общем, Google продолжает выдавать на гора всё новые приложения для бизнеса, общим смыслом которых является дать возможность подняться любым адекватным (по цене конретного товара, услуги или расположению) бизнесам, а не только продвигать большой бизнес за счёт больших ставок по рекламе на общих аукционах в поисковой сети.
Отправить комментарий