31 октября 2017

Образовательные программы OnShape и SketchUp


Ведущие разработчики приложений для САПР, компании OnShape и Trimble (SketchUp), представили учебные программы для своих бесплатных образовательных редакций продуктов OnShape for Education и SketchUp for Schools соответственно.

OnShape Colledge Curriculum

Учебная программа OnShape College Curriculum направлена в основном на студентов ВУЗов и старшеклассников. Программа OnShape College Curiculum представляет собой полноценный учебный курс по освоению САПР OnShape с нуля и расчитана на 12 недель.

Каждая неделя в рамках учебной программы OnShape имеет свою тему и содержит:
1) План урока по теме недели
2) Домашнее задание с пошаговой инструкцией по его выполнению
3) 5 контрольных вопросов на понимание, для проверки уровня усвоения (легко реализовать в Google Forms и автоматически контролировать успеваемость в Google Classroom).

Поскольку OnShape стал уже настолько функционально продвинут, что легко сможет оставить позади себя Autodesk Inventor, не то, что ScketchUp, данный 12 недельный курс обучения является лишь необходимой базой, чтобы свободно ориентироваться в САПР OnShape и создавать простейшие модели.

Тем не менее, стоит понимать, что "простейшие модели" OnShape являются недостижимой мечтой для любых пользователей SketchUp, т.к. даже самая простая модель OnShape состоит из параметризуемых бисплайнов, которых просто нет в SketchUp. То есть в OnShape вы можете просто рисовать что-угодно, без ограничений, а потом в любой момент, задним числом, задать соотношения сторон, поверхностей и размеры (формы объектов изменятся автоматически, даже если для этого потребуется преобразование самого типа объёмов и поверхностей).


Для более глубоко изучения продукта заинтересовавшиеся студенты могут пройти дополнительные бесплатные курсы для самоподготовки. При этом, для тех, кто реально хочет внедрить САПР OnShape в производство, есть ещё и особая возможность пройти платные курсы с персональным тренером по отдельным технологическим процессам на производстве.

SketchUp For Schools Curriculum

Компания Trimble не стала сильно заморачиваться, как с функциональностью самого САПР SketchUp, так и с учебным планом для него, выпустив комплект из трёх лабораторных работ с пошаговыми инструкциями для разного уровня владения SketchUp, начиная с нуля.

Тем не менее, поскольку SketchUp for Schools полностью интегрирован с G Suite for Education и благодаря своей функциональной простоте нравится огромому числу начинающих любителей дизайна, его определённо стоит рассматривать, как полезную альтернативу для средних классов школы.



Пошаговые инструкции по SketchUp оформлены очень красиво и максимально подходят для школьников средних классов, так что с ними в общей сложности вы сможете провести минимум пять уроков.

Учебные инструкции SketchUp для пятых, шестых и старших классов на английском языке, но его уровень настолько прост, что в принципе по силам ученикам обычных среднеобразовательных школ, уже не говоря о школах с углублённым изучением английского языка.

Также у SketchUp есть множество обучающих видео, которые помогут заинтересовавшимся студентам углубить свои знания продукта.
Отправить комментарий