23 ноября 2017

Корпоративные приложения в Google Play


Google разрешил разработчикам заказных Android приложений публиковать их в Google Play только для избранных организаций.

Пользователи домена G Suite (бывший Google Apps) могут разрабытывать свои внутренние доменные приложения на Google Apps Script ещё 2009 года, а внутренние разработчики и администраторы G Suite также могут публиковать для пользователей домена полноценные Web приложения в закрытом режиме через Google Apps Marketplace с 2010 года.

По этой причине, пользователи G Suite привыкли, что в случае логина с корпоративным аккаунтом, в G Suite Marketplace виден общий список приложений, от публичных приложений типа Google Docs, до внутренних, типа самописной CRM или ярлыка для внутренней Web бухгалтерии на 1C.


В рамках унификации пользовательского взаимодействия с Android и Web приложениями, Google добавил аналогичную возможность и в Google Play. Теперь внутренние или внешние разработчики корпоративных приложений для Android могут опубликовать свои приложения в Google Play в корпоративном режиме и такие приложения будут видны только пользователям избранных организаций (до 20 организаций).

Таким образом, пользователи G Suite, которые залогинились на свой Android смартфон или Chromebook с поддержкой Google Play с помощью корпоративного доменного аккаунта, увидят в Google Play кроме публичных приложений, также и приложения опубликованные специально для их организации.

Между тем, администраторы домена G Suite получили возможность публиковать в Google Play свои внутренние приложения в закрытом режиме и управлять их установкой теми же доменными политиками G Suite, что использовались ранее для управления установкой публичных Android приложений.


Отправить комментарий