20 ноября 2017

Управление печатью с Chrome Enterprise


Google окончательно решил вопрос с возможностью печати на любых принтерах в организации с помощью Chrome OS.

Изначально Google предложил свою модель печати через облако Google Cloud Print Ready, которая обеспечивает полную совместимость с принтером любых устройств с браузером Google Chrome на базе Android, Chrome OS, iOS, Linux, macOS, Windows, для любых форм-факторов, включая стики, панели, телевизоры, смартфоны, планшеты, ноутбуки и ПК, даже если они не имеют портов для подключения принтера. 

Использование технологии Google Cloud Print Ready крайне удобно и, настроив под неё принтер один раз, вам не понадобиться это повторять на каждом следующем устройстве, с которого вы захотите на нём печатать. При этом, у вас будет полный контроль над доступом к принтеру на уровне отдельных пользователей, даже если этот принтер изначально не имеет поддержки сетевых возможностей.

Более того, практически все известные производители выпустили свои новые принтеры с поддержкой Google Cloud Print Ready, так что проблем купить новый принтер с поддержкой этой технологии не вызывает проблем.

Тем не менее, рынок устройств печати оказался слишком инертным, для такой передовой технологии, т.к. принтеры компании обновляют гораздо реже, чем смартфоны или даже ПК. По этой причине, а также со стороны корпоративных пользователей, обеспокоенных безопасностью печати конфиденциальных документов через облако печати, постоянно раздавались требования обеспечить автоматическое подключение старых принтеров напрямую, без технологии Google Cloud Print Ready, так как это было ранее сделано для персональных (не школьных и не корпоративных) устройств на базе Chrome OS.

В итоге Google, несмотря на рекомендацию всё-таки использовать Google Cloud Print Ready для печати в домене G Suite везде, где это возможно, добавил доменную политику для управляемых устройств с лицензией Chrome Enterprise (школьные и корпоративные устройства), которая автоматически настраивает управляемый Chromebook на работу с локальным или сетевым принтером без поддержки Google Cloud Print Ready, используя для этого собственные драйвера.

Таким образом, если даже вы периодически работаете на Chrome OS в физически выделенной закрытой сети без доступа в Интернет, используя устройство, управляемое из домена G Suite, то благодаря кешированию логина и доменных политик вы всё равно сможете печатать на стоящем в закрытой сети принтере напрямую.
Отправить комментарий