02 ноября 2017

G Suite for Education вырос в тысячу раз


G Suite for Education недавно исполнилось всего 11 лет, но число его пользователей уже успело вырасти более, чем в тысячу раз и перешло отметку 70 миллионов.

Когда в 2006 году Google впервые анонсировал почтовый сервис Gmail для образовательных доменов, а потом спустя несколько месяцев и полноценный сервис Google Apps for Education (см. рис. ниже), то мало кто думал, что он станет абсолютнымм лидером рынка образования США так скоро и продолжит развиваться далее по всему миру.

Похоже, даже сам Google, 11 лет назад сомневался, что эта новость будет столь интересна, что сама заметка про анонс Google Apps for Education в официальном блоге Google идёт второй в сообщении, в контексте матча между университетами.


Тем не менее, сейчас G Suite for Education охватывает 70 миллионов пользователей, включая 20 миллионов пользователей Google Classroom. При этом, 20 миллионов студентов используют школьные Chromebook.

Совпадение последних двух цифр не случайно. В школах США и Великобритании (единственная в мире страна, где есть своя версия G Suite for Education), где этот сервис развит особенно глубоко, существуют множество старых систем управления обучением (например централизованная LMS London Grid в Великобритании). При этом, многие из этих систем завязаны на работу под ОС Windows, либо просто, в силу закона, не предназначены для переноса в облако за пределы страны. 

В связи с этим, внедрение  G Suite for Education проходит по одному из двух основных сценариев:
1) Там где уже давно и глубоко внедрена LMS, которую нельзя переместить в облако, учебный домен G Suite for Education ставиться в дополнение к ней и интегрируется с имеющейся LMS, при этом вместо Google Classroom используется имеющаяся LMS.
2) Там, где нет LMS, либо нет ограничений на перенос данных, все данные переносяться в домен G Suite for Education и учебное заведение полность переходит на Google Classroom. Попутно, меняется весь парк старых ПК на новые Chromebook, так как с точки зрения экономии на лицензиях и обслуживании, это гарантировано окупается максимум за два года.

Лишь спустя 11 лет после выхода G Suite for Education, компания Microsoft всё же смогла выпустить хоть какую-то альтернативу самой массовой LMS от Google на рынок, но похоже этой птице не суждено взлететь высоко, ибо не для того она рождена. По этой причине следующие 10 лет могут стать такими же абсолютно успешными для G Suite for Education, как и прошедшие.
Отправить комментарий