02 ноября 2017

Google стал продвигать дизайн на чистом Android


Компания HTC выпустила новый смартфон U11 на чистом Android.

Несмотря на то, что недавно компания HTC продала своё мобильное подраделение компании Google, она по прежнему выпускает смартфоны на Android.

Откуда производитель смартфонов может взять дизайн, если у него нет разработчиков?

Компания Google изначально является разработчиком не только программной, но и аппаратной части устройств на Android и Chrome OS. Периодически она выпускает так называемые референсные дизайны, практически на всех значимых новых чипсетах.

До недавнего времени, для смартфонов на Android это было необязательное мероприятие, т.к. любой производитель устройства на Android вправе изменять код операционной системы и аппаратную начинку смартфона или планшета, т.е. не обязан следовать референсному дизайну. Однако, в случае собственного дизайна сторонний производитель должен внести в исходный код Android изменения, в т.ч. написать свои драйвера под устройства, которых нет в референсном дизайне от Google.

Вместе с тем, для устройтсв на Chrome OS, разработка референсного дизайна силами Google является обязательной и производится для всех серий будущих Chromebase, Chromebook, Chromebox. Дело в том, что устройства на Chrome OS могут выпускаться исключительно на сертифицированной Google аппаратной платформе, которая может отличаться от референсного дизайна только в той части, что не касается моделей чипсетов, т.е. должна быть полностью программно совместима с одним из референсных дизайнов и обязательно иметь чип TPM установленного образца, для хранения сертификата от Google, который позволяет проверять аутентичность кода ОС, всех её драйверов, а также однозначно двухсторонне аутентифицировать устройство Chrome OS в домене G Suite.

Что изменилось с выходом смартфонов серии Android One?

Серия смартфонов Android One, так называемый "чистый Android", фактически подчиняется тем же правилам, что и устройства на Chrome OS. Из-за того, что в серии Android One, производителю смартфона запрещено менять код операционной системы (всегда устанавливается оригинальный образ Android от Google), он фактически не может включить в смартфон новые, ещё не совместимые с референсным дизайном от Google, компоненты, поэтому смартфоны на чистом Android фактически должны производиться только на основе референсного дизайна аппаратной части от Google.


Теперь, на примере нового смартфона HTC U11 на чистом Android, вы можете убедиться, что производителю смартфона теперь не нужно содержать штат разработчиков. Досточно взять референсный дизайн от Google, подобрать совместимые с ним компоненты для разных конфигураций размера экрана, корпуса, батареи и дизайн смартфона готов.

Что даёт серия Android One потребителю?

Поскольку смартфоны на чистом Android внутри принципиально ни аппаратно, ни программно ничем друг от друга не отличаются, вы можете спокойно выбирать среди них исключительно по размеру экрана, цвету, отделке корпуса и цене. Вне зависимости от производителя выбранного вами аппарата на чистом Android, функционально работать они будут абсолютно одинаково. Если в одном есть функция беконтактного платежа, то и во всех остальных она также есть, если один смартфон Android One пробрасывает Интернет на ваш ноутбук или планшет, то и остальные тоже будут это делать, т.д. и т.п.

Отправить комментарий