09 ноября 2017

Google Chrome заблокирует плохой контент



Google Chrome с января 2018 года будет автоматически находить на странице и блокировать наиболее раздражающий пользователей контент.

Google Chrome уже давно блокирует по умолчанию всплывающие окна, однопиксельные флеш вставки, предназначенные для слежки за пользователями, фишинговые страницы, взломанные страницы сайтов, куда вставлен вирусный код и т.д. и т.п. При этом, все виды блокировок контента, которые сейчас есть в Google Chrome можно разделить на две категории: откровенные вирусы (взломанные страницы со вставками стороннего кода), которые можно однозначно определить по коду страницы или фишинговые сайты, база данных которых ежедневно пополняется на основе жалоб пользователей, с последующей проверкой. 


Однако, по статистике жалоб пользователей, после введения автоматической брокировки откровенно вставленного стороннего кода, акценты хакеров сместились на использование разрешённого с точки зрения безопасности, но нечестного по отношению к пользователям поведению фишинговых страниц. 

Среди такого нечестного использования допустимого кода на страницах Google выделил наиболее часто встречающиеся и раздражающие пользователей категории поведения плохих сайтов:

1) Перенаправление основной страницы из вложенной страницы (iFrame). Например, когда в комментарий к посту на нормальном сайте вставляют вместо текста код, автоматически перенаправляющий страницу на фишинговый сайт.

2) Прозрачная страница, через которую пользователь видит нормальный сайт, но при нажатии мышкой, перенаправляется на сторонний сайт, например для установки вирусного приложения (см. рис. выше).

3) Сайты накруток, когда с виду нормальная страница с контентом, на самом деле предназначена для накрутки просмотров другого сайта, видео, рекламы и т.д. Когда вы заходите на такую страницу, вы не видите рекламы, видео и прочего накручеваемого контента, однако при нажатии на любую кнопку (ссылку) перенаправляетесь в новое окно с контентом, поверх основного. При этом, в основном окне начинает показываться реклама, видео или контент с другого сайта, просмотры которого хотят накрутить (подробнее об этой технологии накрутки просмотров видео на YouTube можно посмотреть здесь: https://youtu.be/3WTpnBe_wJo).


В общем, по многочисленным пожелания пользователей, в т.ч. по ссылке на видео выше, Google решил изменить поведение браузера Google Chrome при обнаружение подозрительного контента по умолчанию.

С января 2018 года Google Chrome при обнаружении трёх категорий скрытых типов ссылок внутри контента на странице, указанных выше, будет сообщать о них пользователю специальным сообщением внизу страницы. Также Google Chrome будет блокировать автоматический переход по таким ссылкам.  Тем не менее, пользователь, при желании, сможет самостоятельно нажать на эти "подозрительные" ссылки, помеченные Google Chrome, и всё равно перейти по указанному адресу, если ему это действительно необходимо.
Отправить комментарий