08 ноября 2017

Резервное копирование данных из Google Cloud и G Suite с помощью Commvault


Commvault представил линейку решений для резервного копирования данных из облака Google Cloud Platform и домена G Suite для предприятий с повышенными требованиями к безопасности данных.

Организации, использующие домен G Suite, имеют возможность абсолютно надёжно хранить данные в нём, полагаясь на внутреннюю службу резервного копирования Google, без дополнительных затрат (для образования - бесплатно, для бизнеса - в рамках текущих тарифов G Suite Business и G Suite Enterprise). Также для доменов G Suite, привязанных к России, любая организация может бесплатно потребовать хранить резервную копию всех данных G Suite на территории России (настраивается одной галочкой в консоли администратора G Suite) и бесплатно забирать эту резервную копию "на флешке" в Москве.


Однако, есть предприятия, которые считают такой сервис недостаточным и хотят, чтобы резервная копия данных обновлялась автоматически, каждую секунду, и хранилась прямо у них в локальной сети. Ранее для этих целей можно было использовать только средство резервного копирования Veritas NetBackup, однако теперь появилась новая альтернатива в лице средства резервного копирования Commvault.

Commvault позволяет сохранять резервные копии виртуальных машин из облачного сервиса Google Cloud Platform, а также все письма Gmail и файлы с Google Drive из домена G Suite на Google Cloud Storage (всех четырёх уровней), равно как и потенциально позволяет настроить копирование данных на дисковое хранилище внутри локальной сети предприятия.


Тем не менее, также как и Veritas до этого, Commvault в первую очередь рекламирует резервное копирование данных G Suite на Google Cloud Storage, соответственно внутри Google Cloud Platform, что крайне симптоматично. Таким образом, Commvault в первую очередь предлагает защититься от падения сервисов Compute Engine, Gmail и Google Drive, не подвергая малейшему сомнению надёжность Google Cloud Storage. 

Важное техническое примечание:

Резервные копии данных на Google Cloud Storage, созданные Commvault, храняться в зашифрованном виде (используется ваш сертификат), поэтому Google к этим копиям данных никакого доступа не имеет и восстановить их не сможет, если вы потеряете свой сертификат.

Однако, если личная паранойя руководства предприятия (или аналогичное требование закона) всё же заставляют задумываться над хранением данных полностью в вашей локальной сети, вы можете не хранить данные на сверхнадёжном облачном хранилище Google Cloud Storage, где каждая частица данных имеет минимум три копии в трёх разных датацентрах (иногда шесть копий), а построить свои датацентры с геораспределённой системой хранения и хранить свои резервныке копии данных только в них. При этом, как бы дорого это не звучало, но во многих случаях G Suite + Commvault в собственном датацентре обойдётся всё равно дешевле, чем полное лицензирование Microsoft Azure Stack + Microsoft EA на клиентские ОС и офисные продукты.
Отправить комментарий