24 ноября 2017

Google стал поддерживать Node.js


Как известно, практически 100% Web приложений в той или иной степени выполняются на ядре Google Engine V8, которое является составной частью почти всех браузеров и большинства серверных приложений.

При этом, Google постоянно вносит изменения в своё ядро Google Engine V8, дабы в очередной раз ещё на несколько процентов  увеличить его производительность или добавить новые команды JavaScript, в связи с продолжающимся развитием стандартов последнего.

Поскольку Google Engine V8 является фундаментом стека протоколов Web приложений и не зависит ни от чего другого снизу, он в принципе может разрабатываться без оглядки на всё остальное, однако Google всё же решил сделать одно исключение.

Дело в том, что среда исполнения модулей JavaSript в формате Node.js, которую в первую очередь используют на серверах для создания Middleware или Back-End частей Web приложений, стала настолько популярной, что её падение, в следствие несовместимости с новой версией Google Engine V8, может сильно отразиться на стабильности облачных решений. Кроме того, Google стал официально поддерживать свою версию Node.js на управляемых серверах в Google Cloud Platform с соответствующими SLA, поэтому просто вынужден обеспечивать её стабильность, хотя бы в пределах своего облака, при выходе новой версии Google Engine V8.

В связи с вышеизложенным, если вы размещаете своё Web приложение с серверной частью на Node.js в Google Cloud Platform, то можете спать спокойно. Теперь при любых обновлениях платформы, как по части Google Engine V8, так и по части Node.js, это произойдёт автоматически, без вашего участия, на управляемых виртуальных машинах Google App Engine и они будут продолжать работать, пока вы их сами не выключите.

Ну, и напоследок, в качестве бонуса, прияно узнать, что последнее крупное обновление Google Engine V8, которое включило помимо мелкого тюнинга ещё и новую версию работы с Web Assembly, повысило общую производительность в среднем на 30%. Так что, все Web приложения по прежнему бесплатно ускоряются быстрее среднего показателя для десктопов, однако только использование вами Web Assembly позволит достичь максимальной теоретически возможносй производительности на конкретном процессоре.

Отправить комментарий