14 ноября 2017

Google Kubernetes Engine и общая сертификация решений Kubernetes


Google открыл программу сертификации сервисов управления контейнерами на базе его платформы Kubernetes и переименовал Google Container Engine в Google Kubernetes Engine.

Первое средство управления виртуальными нагрузками в общемировом масштабе Borg появилось в недрах Google уже более десяти лет назад в закрытом режиме. Однако, лишь в 2013 году было принято решение выпустить публичную версию системы управления виртуализацией на базе контейнеров для массового пользователя под брендом Kubernetes.


Google существенно доработал визуальный интерфейс и оставил в Kubernetes все возможности, которые не относятся к специфической структуре Google Cloud Platform, выложив всё это в открытый доступ в виде свободного проекта, к которому может присоединиться кто угодно и сделать на его основе свой клон системы управления контейнерами. 

Как водиться в случаях с открытыми проектами, у него появились две группы последователей. Одна, которая улучшает общий проект и другая, которая копирует открытый код себе и создаёт на его основе клон под собственным именем, иногда специально не совместимый с оригиналом в целях удержания клиентов.

Наиболее известными клонами Google Kubernetes являются Microsoft Azure Container Service Engine, Oracle Container Engine и Cisco Container Platform. Полный список из полсотни клонов можно посмотреть здесь: https://goo.gl/sDa7i5

Для того, чтобы клоны Google Kubernetes были совместимы между собой Google, совместно с другими заинтересованными компаниями, организовал программу по сертификации решений Kubernetes под названием Certified Kubernetes Conformance Program.


Данная программа проверяет решения для управления контейнерами на совместимость со спецификацией Google Kubernetes и даёт право использовать в наименовании продукта (брендированного клона решения) слово Kubernetes. 

Таким образом, если в названии решения есть слово Kubernetes, то оно совместимо с любыми другими решениями, также имеющими в своём названии слово Kubernetes. Если же в названии продукта есть только слово Container, то это несовместимый клон.


Зачем нужна сертификация решений Kubernetes?

Пользователи хотят быть уверенными, что выбирая облачного провайдера услуг, они не становятся заложниками его бизнес политики по удержанию клиентов путём намеренных технических ограничений, как например в Microsoft Azure, подписавшись на который вы уже никуда не сможете перенести свои данные штатным способом, без полной переустановки всех виртальных машин и переноса вручную всех данных.

Когда решения сертифицированы на предмет совместимости друг с другом, как это например сделано между виртуальными инфраструктурами Amazon и Google, вы можете в консоли администратора, например в Google Developer Console, в один клик мышки передвигать виртуальные машины из одного облачного провайдера в другой и обратно, без потери настроек и данных.

Таким образом, сертифицируя решения различных облачных провайдеров на совместимость с Google Kubernetes, компания Google увеличивает количество партнёров между которыми можно переносить виртуальные машины в один клик. Это делает решения от всех сертифицированных Kubernetes провайдеров гораздо более привлекательными для пользователей, по сравнению с закрытыми решениями от Microsoft, Oracle и т.п.

Что ещё даёт пользователю сертифицированное решение Kubernetes?

Каждое сертифицированное решение Kubernetes обязано обновлять функциональность своей платформы до последней версии Google Kubernetes, чтобы оставаться совместимой с остальными решениями на базе Google Kubernetes. Это является критически важным фактором, так как сейчас новая функциональность в систему управления контейнерами добавляется постоянно и используя сертифицированное решение Kubernetes вы будете гарантированы от того, чтобы вдруг не остаться на устаревшей платформе, функциональность которой отстаёт от оригинала на несколько поколений.
Отправить комментарий