07 ноября 2017

Google представил библиотеку для объёмного звука


Google представил Resonance Audio SDK для создания объёмного звука внутри приложений виртуальной реальности на множестве платформ.

Приложения виртуальной реальности в первую очередь уделяют внимание качественной графике, из-за чего на звук просто не остаётся ресурсов производительности. Это может приводить к не самым лучшим ощущениям у пользователей, когда объёмный звук не следует за сложной объёмной картинкой.

Для того, чтобы решить проблему создания качественного объёмного звука с множеством направленных источников при минимальных затратах ресурсов процессора, Google предложил свою библиотеку Resonance Audio SDK, которая включает в себя дополнения к известным средствам разработки, таким как Unity, Unreal Engine, FMOD, Wwise и DAW.


Фактически, после создания 3D сцены в своём любимом средстве разработки, вам потребуется только расположить и настроить  источники звука, которые будут привязаны к расположению объектов в сцене. Распространяемый ими звук при этом будет учитывать геометрию объектов и материалов из которых они сделаны.


Более того, в отличие от предыдущих библиотек объёмного звука, в Resonance Audio SDK источники звука не являются точечными и всенаправленными, а могут иметь форму и определённую диаграмму направленности. Например, звук гитары на рис. выше в положении перед гитарой будет громче, чем за ней, а при подходе к ней на очень близкое расстояние, сравнимое с её размерами, вы сможете также ощутить изменение звука в продольном направлении, согласно её форме. 

Точность передачи объёмного звука с помощью Resonance Audio SDK позволяет полностью представить себе перемещение в виртуальном пространстве, даже с закрытыми глазами. При этом, библиотека по максимуму использует ресурсы звукового DSP вместо центрального процессора, что позволяет не терять качество звука даже на слабых мобильных устройствах. Немаловажно также, что Resonance Audio SDK полностью совместима с Web Audio API, что позволяет использовать её в любом современном браузере (Google Chrome, Mozilla Firefox) внутри приложений WebVR.
Отправить комментарий