20 ноября 2017

Стандартный искуственный интеллект NNEF


Появился стандарт обмена информацией о меделях нейронных сетей NNEF.

Область искусственного интеллекта (далее - ИИ) в настоящее время переживает огромный рост и, как следствие, постоянно появляются всё новые и новые устройства с ИИ.

Однако, если присмотреться более пристально, каких-либо заметных различий в подходах для построения большинства систем ИИ не наблюдается, так как практически все они используют для работы хорошо сябя показавшую за многие десятки лет модель нейронной сети.

Де-факто, в последние годы, со стороны опоздавших к началу разработки темы ИИ вендоров, плодятся исключительно клоны модели нейронной сети, иногда низкого качества обучения, причём сознательно несовместимые между собой.

В результате, группа компаний, специализирующихся в разработке систем ИИ, включая безусловного лидера рынка ИИ по числу реальных пользователей, компанию Google, решили создать общий стандарт модели нейронной сети NNEF, который бы позволял обмениваться обученными моделями нейронных сетей между приложениями разных производителей.

Стандарт NNEF позволяет, используя мощь самого большого облака искуственного интеллекта Google (или поменьше от других производителей), качественно обучать модели нейронных сетей и использовать в приложениях малых компаний или на платформах других вендоров. Например, вы можете научить нейросеть общаться с вами на естественном языке (голосом) в облаке Google, а потом скопировать эту модель ИИ в умный холодильник Samsung, который будет понимать простейшие голосовые команды.

В общем, с введением стандарта NNEF, давний жаргонизм "перепрошить мозги" для различных компьютерных устройств, получил новую семантику, гораздо более близкую по смыслу буквальному значению слов.
Отправить комментарий