25 ноября 2017

Приложения PWA утвердились на Android и Windows


Приложения Progressive Web Applications (PWA) получили возможность устанавливаться на Android и Windows, наравне с родными приложениями для этих ОС.

PWA являются самым передовым типом Web приложений пятого поколения. Помимо того, что они обладают всеми плюсами Web приложений, как то постоянное обновление и переносимость между любыми платформами, они также могут устанавливаться на любые ОС, где функционируют современные браузеры, а также работать полностью оффлайн, как если бы они были написаны на С++ и установлены с помощью стандартного пакета установки программ (APK, MSI и т.п.).

Благодаря этим свойствам PWA получили заслуженное признание среди разработчиков операционных систем и их поддержка стала рассматриваться наравне с поддержкой родных для платформы приложений.

В случае ОС Windows это выразилось в том, что PWA теперь появились в Windows Store и полностью устанавливаются и работают, как родные универсальные приложения Windows. Например, после установки PWA на ОС Windows, для них можно создать ярлыки в меню запуска, на рабочем столе и прикрепить их к панели, как любое другое приложение Windows. Далее, вы можете запускать PWA в любое время (онлайн или оффлайн) и они будут потреблять Интернет трафик не больше, чем родные Windows приложения с той же функциональностью.


В случае ОС Android адаптация PWA выразилась в возможности их установки прямо на главный экран устройства. Кроме того, PWA приложения теперь могут использовать родной для Android механизм оповещений и паказывать на иконке количество непрочитанных сообщений от приложения. Более того, приложения PWA теперь видны в меню настроек устройства Android наравне с родными приложениями, так что отличить PWA от Android приложения после установки, рядовому пользователю практически невозможно.

Примечательно, что на Android функциональность по интеграции PWA приложений в ОС теперь полностью поддерживает на только браузер Google Chrome, но и Mozilla Firefox.


Более того, браузеры Chrome и Safari (а скоро и Opera) стали поддерживать базовые технологии PWA, как родные в своём исходном коде. В остальных браузерах PWA также работают, но значительно медленнее, в режиме эмуляции через Polyfills.

Благодаря этому, размер кода приложений PWA в браузерах, с родной поддержкой их базовых технологий, в разы меньше (иногда на порядок меньше), чем размер кода тех же приложений в родном формате ОС Android или Windows. Это происходит благодаря тому, что при установке PWA в браузеры с родной поддержкой базовых технологий, они не должны закачивать для себя библиотеки Polifills для всех тех технологий, которые отсутствуют в текущем браузере, как это делают родные приложения, которые всегда загружают внутрь пакета установки все зависимые библиотеки, для обеспечения совместимости со всеми версиями ОС.
Отправить комментарий