20 ноября 2017

Искусственный интеллект для мобильных устройств


Google представил TensorFlow Lite для мобильных устройств и IoT, который сможет обеспечить функциональность искусственного интеллекта на смартфоне даже оффлайн.

Бибилиотека Google TensorFlow предназначена для моделирования приложений искусственного интеллекта в облачной среде. Благодаря ей работают такие устройства, как Google Home, Google Max и Google Mini.

Однако, покупка и использование специальных устройств для работы с искусственным интеллектом - это скорее исключение. Основная идея в том, чтобы искусственным интеллектом обладали рядовые устройства, как например любой компьютер с Web браузером, в котором можно запустить приложение с библиотекой TensorFire.


Теперь искусственный интеллект, совместимый с Google TensorFlow, появится и на любых мобильных устройствах Android и iOS благодаря новой библиотеке от Google под названием TensorFlow Lite. 

Благодаря своей архитектуре (см. рис. выше) TensorFlow Lite позволяет загружать на смартфон с аппаратной поддержкой ML или просто с хорошим процессором (в режиме эмуляции) натренированную на сервере модель искусственного интеллекта и использовать её даже оффлайн.

Это позволит в частности реализовать на смартфонах такие фукнции, как распознавание образов на фото и видео, распознавание и перевод в реальном времени речи с любого языка, распознавание перьевого ввода, включая скетчи и иероглифы и т.д. без использования Интернет трафика для запросов к серверам искусственного интеллекта.

Отправить комментарий