08 ноября 2017

Zoho One для малого бизнеса


Компания Zoho выпустила облачный пакет из 35 приложений для малого бизнеса по самой лучшей цене на рынке.

Компания Zoho является первым крупным игроком и лидером рынка облачных приложений на протяжении уже более 10 лет. Свой первый облачный пакет офисных программ Zoho выпустила ещё до появления Google Apps (нынешний G Suite) и с тех пор постоянно опережала по бизнес функциональности продукты Google, который, отличие от Zoho, так и не выпустил свою CRM, HelpDesk и SCM, предпочитая продвигать свою системную платформу в целом, как необходимый компонент для всех остальных облачных приложений.


Тем временем, компания Zoho последовательно выпустила свои облачные приложения для поддержки работы с клиентами, бухгалтерского учёта, склада, оффлайн торговли, онлайн торговли через Интернет магазин, управления персоналом, управления проектами, средства отчётности и своё самое главное детище - визуальную среду разработки бизнес приложений без программирования Zoho Creator. 

Важно отметить, что среди облачных продуктов Zoho есть даже стандартный офисный пакет, аналогичный Google Docs, который содержит редакторы документов, таблиц, презентаций и форм. Более того очевидно, что некоторые идеи для своих офисных продуктов Google подчерпнул именно в офисных продуктах Zoho, которые вышли на рынок первыми.

При этом, главное достоинство приложений Zoho в том, что они полностью интегрированы друг с другом и фактически работают на одной платформе. Всё это даже чем-то похоже на семейство продуктов 1С Предприятие в облачном варианте, плюс полный офисный пакет.


Стоит отметить, что некоторые облачные продукты Zoho хороши не только в составе общего пакета, но и сами по себе и составляют приличную конкуренцию облачным продуктам других производителей. По этой причине, исторически все облачные продукты для бизнеса и офиса от компании Zoho имели множество отличающихся по функциональности редакций (от стандартной до корпоративной) и продавались отдельно за весьма приличные деньги.

В итоге, такие продукты Zoho, как Creator, CRM Plus, Inventory, Invoice и Projects стали хитами для малого бизнеса, а вот офисные аналоги Google Docs почти никто не использует, т.к. Google сначала догнал, а потом и существенно перегнал по функциональности соответствующие офисные продукты Zoho.

Всё изменил 2017 год, когда Google, наконец, стал полностью доминировать на рынке системных облачных решений и далеко оторвался от всех других конкурентов по части безопасности домена и автоматизации работы с инфраструктурными сервисами, начиная от контейнеров и виртуальных машин и заканчивая базами данных.

После этого, Google буквально развернулся лицом к бизнесу и стал выпускать глобальные облачные продукты для бизнеса просто как пирожки, буквально по одному каждый месяц.

В тоже время, компания Zoho консолидировала все свои облачные продукты под своим единым аккаунтом и сделала иерархическое назначение прав пользователей. Пока это всё крайне далеко от той функциональности по части безопасности, что уже есть в домене G Suite, но тем не менее, делает пакет продуктов Zoho One независимым от G Suite, хотя вы по прежнему можете использовать их совместно с последним.


Помимо облачных версий своих продуктов Zoho также выпустила их мобильные варинты для Android и iOS, так что вы теперь можете работать практически со всеми продуктами из пакета Zoho One на любых устройствах.

В результате, для того, чтобы защититься от наступления Google по всему фронту бизнес решений, компания Zoho приняла беспрецедентное решение и предложила общий пакет своих корпоративных, т.е. самых функциональных, редакций всех имеющихся приложений под брендом Zoho One всего за 30 Евро в месяц на одного пользователя, для новых клиентов.


Такая цена является просто беспрецедентной скидкой (почти в 10 раз!!!) относительно цен на теже самые облачные продукты по отдельности. И это при том, что откровенно ненужных продуктов для бизнеса среди пакета из 35 сервисов Zoho One просто нет.

Я, честоно говоря, сразу даже не поверил в такой парад щедрости и обновил страницу на сайте Zoho много раз, чтобы убедиться, что это не розыгрыш. Ощущения примерно теже, как если вы захотите на сайте посмотреть цену на 1C Бухгалтерия, а вам за те же деньги предлагают 1C ERP 2.0.

В общем, сколько я не пересобирал тот же пакет бизнес программ для G Suite на базе решений Google и его ближайших партнёров, ничего сходного по функциональности за теже деньги не существует. На платформе G Suite теже бизнес приложения, того же класса проработки, что и в Zoho One, будут минимум в два раза дороже (в зависимости от того, что считать полным аналогом, иногда даже почти в три раза).

Исходя из вышеизложенного, если вы прямо сегодня планируете создать облачный офис для своего малого бизнеса, то Zoho One - это самое полное и дешёвое облачное решение для компании до 100 сотрудников "всё в одном", которое вы только сможете найти. 

Да, для надёжности храния данных, вы можете к нему купить ещё домен G Suite Business и все приложения Zoho One отлично будут работать вместе с учётными записями из домена G Suite, но это сегодня стало опцией для будущего развития или для интеграции с любыми другими облачными доменами и сервисами под учётными записями из домена G Suite.

Если предложение Zoho One не является сезонным, и компания Zoho сознательно решила развязать ценовую войну, чтобы удержать перебегающих на G Suite клиентов, и оно просуществует долгое время, то я практически уверен, что в течение ближайшего года нас ожидает ассиметричный ответ от Google, который пока ещё никогда не сталкивался с такой ценовой конкуренцией снизу, предлагая все свои продукты либо бесплатно, либо по самой низкой на рынке цене.

В общем, сезон облачных распродаж для бизнеса уже наступил. Те, кто не знал, с чего начать, могут уже покупать Zoho One прямо сейчас. Остальным, кто сделал предоплату за год вперёд по контрактам за CRM и прочим сервисам, рекомендую подождать конца платёжного периода. Возможно, к тому моменту Google с партнёрами нас удивит ещё больше (буквально на этой неделе Google продлил партнёрское соглашение с SalesForce, которая всё-таки CRM номер один в мире, и по совместительству самая распространённая облачная CRM, хоть и стоит одна дороже чем теперь стоят все 35 приложений Zoho One вместе взятые, для компаний свыше 5 сотрудников).
Отправить комментарий