11 декабря 2017

Учебные приложения для Chromebook


Google возродил магазин учебных приложений Google Play for Education для Chromebook.

Что такое магазин учебных приложений Google Play for Education?

До начала массового выпуска Apple iPad, планшетов на Android и Chromebook, которые начались практически одновременно (с разницей в несколько месяцев) в 2010 году, в школе практически повсеместно использовали ПК на базе ОС Windows, а также, в очень редких случаях, школьные (усечённые) версии iMac.

После выхода iPad компания Apple стала очень активно продвигать его в школы и сразу захватила значительную долю рынка. В Google также, по началу решили, что планшеты более подойдут школьникам, чем ноутбуки, и, соответственно, выпустили школьные (полнофункциональные, но в ударопрочном корпусе) планшеты на Android, которые также имели успех. Поставки Chromebook в школы тогда отставали по количеству от обоих видов планшетов.

В ходе конкурентной борьбы Apple и Google за место на школьной парте, они открыли специальные магазины школьных приложений для iOS и Android соответственно и последний  из них получил имя Google Play for Education. При этом, хоть Apple и очень старался, но ввиду дороговизны iPad и платности многих учебных приложений для iOS, он постепенно стал уступать учебным планшетам на Android, т.к. последние были сильно дешевле, а приложений для них было несравнимо больше.

В итоге, когда учителя американских школ уже распробовали технологии Google, а продажи ПК на ОС Windows для школ стали стремиться к нулю, вдруг в США вышел закон об обязательной закупке компьютерных учебных устройств для каждого школьника. При этом, в данном законе есть требование, что школьное устройство должно обладать жёсткой клавиатурой и удовлетворять требованиям к проведению ежегодного общенационального тестирования (аналог ЕГЭ), т.е. удалённо управляться из домена, чтобы ограничивать возможности учеников по доступу в Интернет и прочим возможностям по списыванию во время экзамена.

Microsoft отрицает, что именно он пролоббировал данный закон, но факт остаётся фактом, что после его выхода, продажи планшетов в школы США быстро сошли почти на нет, в частности Google полностью прекратил выпуск школьных планшетов на Android, а продажи ПК и ноутбуков на ОС Windows снова пошли в гору.


После этого, Google громко напомнил школам о том, что есть такие замечательные устройства, как Chromebook, которые удовлетворяют всем требованиям для проведения тестирования, а главное полностью управляются из домена Google Apps for Education (старое название домена  G Suite for Education). Более того, Google специально для домена Google Apps for Education выпустил продукт Google Classroom, который объединил на одной платформе все базовые учебные приложения от самого Google. 

Однако, десятки тысяч учебных приложений по всем предметам от 1 до 12 класса, так и остались за пределами Google Classroom в магазине Google Play for Education, так как, на тот момент, устройства на базе Chrome OS ещё не умели запускать Android приложения. По этой причине доступ в магазин Google Play for Education был временно закрыт (см. рис. выше).

Возрождение Google Play for Education на платформе Chrome OS

После выхода удобной среды для обучения в классе Google Classroom и при полном отсутствии какой-либо работоспособной альтернативы от Microsoft, американские школы стали массово переходить с ОС Windows на Chrome OS, закупая Chromebook для каждого ученика (как и положено по закону).

Вместе с тем, хотя и появилось достаточно много учебных Web приложений, в том числе совместимых с Google Classroom, полный комплект приложений для всех классов и предметов из Google Play for Education по прежнему не будет лишним. Отчасти по этой причине Google форсировал поддержку Android приложений на Chrome OS и обеспечил их безпроблемную работу на новых устройствах, а также попутно внедрил в сами Android приложения поддержку изменения размеров окна, поддержку многозадачности, а также распознавания голоса и перьевого ввода.

Теперь же Google анонсировал новую версию магазина учебных Android приложений для Chromebook, который бесплатно доступен для всех пользователей домена G Suite for Education под маркой Google Play for Schools.


Какие приложения доступны уже сейчас в Google Play for Schools?

Во-первых, Google Play for Schools содержит все приложения для обучения с 1 по 12 класс по всем предметам из магазина Google Play for Education.

Во-вторых, Google Play for Schools содержит бесплатные версии Android приложений самых известных пакетов программ для творчества и дизайна от таких известных производителей ПО, как Adobe, Autodesk и т.п.

В-третьих, Google Play for Schools содержит новейшие Android приложения, специально адаптированные для работы на Chromebook в режиме планшета с перьевым вводом.

В чём главное отличие магазинов Google Play for Education и Google Play for Schools?

Ввиду того, что старый магазин Google Play for Education был совершенно отдельным сервисом Google, который не подразумевал возможность централизованного управления, любая установка приложений из него производилась вручную и не подразумевала ограничений доступа и управления силами администратора домена.

В отличие от него, новый магазин учебных приложений Google Play for Schools полностью интегрирован с доменом G Suite for Education. По этой причине, любой администратор домена G Suite for Education может устанавливать приложения из Google Play for Schools централизованно с помощью доменных политик, индивидуальных для организационных единиц. Например, вы можете настроить автоматическую установку специальных приложений по изучению астрономии в 9-м классе только тем ученикам, которые будут учиться в соответствующем классе.

Теперь не нужно для разных целей (обучение и тестирование) использовать разные устройства и поддерживать излишнюю инфраструктуру. Для того, чтобы получить доступ к тысячам учебных приложений, школе достаточно настроить у себя домен G Suite for Education и приобрести для учеников конвертируемые в планшет устройства Chromebook с перьевым вводом (например, Samsung Chromebook Plus) с лицензией Chrome Education для вашего школьного домена G Suite for Education. 

Отправить комментарий